Информация, доклады, сообщения

К научно-практической конференции «Страховой рынок России в условиях вступления в ВТО: состояние и перспектива». О развитии рынка страхования животных

29.05.2012
5-7 июня в Н. Новгороде состоится научно-практическая конференция «Страховой рынок России в условиях вступления в ВТО: состояние и перспектива», на которой с докладом по развитию рынка страхования животных в России выступит главный специалист планово-экономического отдела ФГБУ «ВГНКИ» Иванова В.П. Здесь приводятся тезисы ее доклада.
 
Страхование животных - вид имущественного страхования, который обеспечивает страховую защиту владельцам на случай гибели, падежа и вынужденного убоя животных. Сейчас этот вид страхования не получил должного развития на отечественном страховом рынке.
 
Агрострахование – перспективный сегмент рынка страхования.. В июле 2011 года был подписан Закон о господдержке сельхозстрахования, а также внесены изменения в Закон о развитии сельского хозяйства. В соответствии с принятыми поправками в 2012 году  изменен механизм государственного субсидирования затрат сельхозпроизводителей на страхование, и господдержка распространяется на страхование животноводства.
 
В настоящее время страховой потенциал российского рынка  страхования растениеводства составляет 200 млрд. рублей. Исходя из среднего 10%-ного тарифа можно прогнозировать объем страховых сборов до 20 млрд. рублей. По оценкам экспертов Минсельхоза России, на следующем этапе развития сельхозстрахования можно ожидать увеличения сбора премий по страхованию животноводства и имущества сельхозпроизводителей. Таким образом, рынок может прирасти еще на 60 млрд. рублей.
 
Страхование сельскохозяйственных животных, подразумевает некоторые обязательные требования при заключении договора страхования: соблюдение минимальных санитарных норм содержания скота,  вакцинация, обязательное обращение к ветеринару, который принимает объективное и целесообразное решение о дальнейшем содержании скота, в случае гибели животного сохранение останков для экспертизы.
 
Процесс  становления страхования животноводства в России – длительный. Его ускорению может способствовать внедрение разных форм страхования (частичного и полного покрытия ущерба), сделав обязательным – неполное погашение ущерба, соответственно, с меньшими затратами страхователя. Обязательное страхование должно охватывать тот круг сельхозтоваропроизводителей, который занимается производством животноводческой продукции для продажи. Это необходимо для обеспечения безопасности населения России и сокращения затрат государства на ликвидацию последствий крупных эпизоотий.   При этом, чтобы снизить возможные убытки страховых компаний, необходимо ввести возможность ветеринарного заключения на технологию производства животноводческой продукции теми сельхозтоваропроизводителями, которые производят товарный продукт.
 
Следует учитывать большое значение для обеспечения безопасности жизни людей наличие развитой системы страхования животноводства. При страховании животных повышается скорость получения информации о заболевании животных или их гибели. Это является следствием возможности страхователя частично погасить свои потери в этом случае. В свою очередь, это позволяет быстрее выявить очаг инфекции и уменьшить прямые потери от ее возникновения, как у страхователя, так и в данном регионе и, соответственно, уменьшаются потери от возникновения очага инфекции в целом в регионе и по стране.
 
За последнее десятилетие самыми значительными рисковыми событиями для сектора страхования агрорисков были вспышка ящура в Великобритании и распространение «коровьего бешенства» в Европе. Отсутствие страхования болезней скота поставило британское правительство перед необходимостью выплатить субсидии фермерам, вынужденным уничтожить около 4 млн. голов скота, зараженного ящуром.
 
В России распространение африканской чумы свиней потребовало выплаты из региональных бюджетов за пять лет с 2007 года  более 1,3 млрд. рублей в качестве компенсаций владельцам животных из-за вынужденного их убоя.
 
Мировой опыт свидетельствует о проблемах страхования животных и в других странах. Если после рисковых событий уровень продаж страховок возрастает, то спустя определенный промежуток времени количество договоров страхования опять снижается. По специфическим страховым продуктам для животноводства уровень участия фермеров в программах страхования находится в диапазоне от 30% в Германии до  80% в Испании и Швеции.
 
Страхование сельскохозяйственных животных, как и всё сельскохозяйственное страхование в целом, обеспечивает надежную защиту финансовых рисков, позволяя уменьшить непредвиденные расходы, повысить ветеринарную безопасность продукции сельского хозяйства и снизить совокупные затраты на ее обеспечение из бюджетов всех уровней.
 
В.Иванова,
главный специалист
планово-экономического отдела
ФГБУ «ВГНКИ»