Информация, доклады, сообщения

Об участии специалистов Отдела безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» в конференции «Euroresidue VII»

01.06.2012

Для участия в 7-ой международной конференции по остаткам ветеринарных препаратов в продуктах питания «Euroresidue VII» в г. Egmond aan Zee (Нидерланды) в плановую командировку направлялись специалисты ФГБУ «ВГНКИ» заместитель директора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов, д. б. н., профессор Комаров А.А., ведущий научный сотрудник Нестеренко И.С. и научный сотрудник Батов И.В.

 

Конференция проходила в международном конференц-центре в г. Egmond aan Zee. В мероприятии приняло участие около двухсот ученых из стран ЕС, России, США, Канады, Китая, Кореи, Чили, Бразилии и других. Конференция охватывала все аспекты, касающиеся остатков ветеринарных препаратов в продукции животноводства, таких как антибиотики, стимуляторы роста, противопаразитные и дезинфицирующие средства, гормоны, стероиды, противовирусные препараты и другие ксенобиотики.

 

В ходе конференции были представлены и рассмотрены различные методы и способы определения остатков запрещенных препаратов в продукции животноводства. В частности, большое внимание было уделено так называемым мультиметодам, дающим возможность определять содержание сразу нескольких классов веществ в течение одного анализа, что позволяет значительно уменьшить количество времени, требующегося для исследования. Также были представлены новейшие скрининг-технологии, позволяющие быстро и надежно подтвердить или опровергнуть присутствие различных запрещенных веществ в исследуемых матрицах. Были рассмотрены не только классические масс-спектрометрические методы, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография и атомно-абсорбционная спектроскопия, но и относительно недавно появившиеся методы спектрометрии ионной подвижности (IMS), сверхпроизводительная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим анализатором (UPLC MS/MS) и высокоэффективная времяпролетная гибридная масс-спектрометрия (ESI-Q/TOF).

 

Специалистами ФГБУ «ВГНКИ» были представлены стендовые доклады на темы «Разработка и валидация подтверждающего метода для анализа фторхинолонов в продуктах питания» и « Разработка методики иммуноферментного анализа для скрининга трифенилметановых красителей в рыбе».


Во время проведения конференции проходила выставка современного аналитического оборудования, в которой приняли участия ведущие производители в этой области. Данная конференция проводится уже в седьмой раз с 1990 года и дает возможность для демонстрации собственных разработок и достижений, а также для приобретения навыков и опыта, накопленных передовыми научными аналитическими центрами мира.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»