Информация, доклады, сообщения

Наша аналитика: к вопросу о методических проблемах прогнозирования ситуации на рынке мяса птицы в России

04.10.2012
Планирование деятельности любого учреждения требует прогноза  развития профильных отраслей хозяйства страны. Качество прогноза зависит от достоверности используемой статистической базы, выбранных методов прогнозирования и учета важнейших факторов, определяющих динамику показателей в прогнозируемом периоде.
Во «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках научно-исследовательской работы ведется изучение целого ряда вопросов, связанных с экономикой сельскохозяйственного производства в России, а также с прогнозированием развития (с учетом внешнеэкономических факторов) профильных для ФГБУ «ВГНКИ» сельскохозяйственных отраслей.
Этим материалом мы начинаем публикацию серии аналитических разработок, он посвящен теме прогнозирования ситуации на рынке мяса птицы в России.
Материал подготовлен главным специалистом планово-экономического отдела ФГБУ «ВГНКИ» Ивановой В.П.
 
Потребность в кормах и лекарственных средствах для животных определяется изменением поголовья   продуктивных и непродуктивных животных. В свою очередь, динамика изменения поголовья продуктивных животных определяется конкурентоспособностью отечественной продукции на российском и международном рынках, наличием сформированного платежеспособного спроса населения, финансовыми результатами производства животноводческой продукции.
 
 Таблица 1 - Удельный вес импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов[i]
Тыс. т
 
Удельный вес импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов в России снижается с 2005 года, но составляет в 2010 году 26,4%, что выше порогового уровня продовольственной безопасности, который установлен на уровне 15%.
По оценке ФАО[1] в 2005 году импорт мяса птицы в Россию в стоимостном выражении занимал первое место среди сельскохозяйственных товаров (см. рисунок 1).  Он составлял почти 5% общего стоимостного импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Постепенно, с ростом производства мяса птицы в стране, значение этого показателя снижалось и в 2010 году составило 2,5%. В 2009 году наибольший удельный вес в импорте продовольствия в Россию по оценке ФАО занимает импорт свинины, импорт же мяса птицы в стоимостном выражении опустился на четвертую позицию.
Птицеводство – это единственная отрасль сельского хозяйства России, которая смогла утроить объемы выпускаемой продукции и побить рекордный уровень 1992 года. Прирост массы птицы в день возрос до 50 грамм (до 1992 года этот показатель составлял 21,9 грамм в день) благодаря скрещиванию импортных и отечественных пород, современному управлению, технологиям кормления и диете. Средний вес тушки в 2008 году составил 1,95 кг (до 1992 года вес тушки составлял 1,4 кг), и расход кормов на производство мяса птицы (коэффициент конверсии) также улучшился – 1,85 кг корма на 1 кг мяса (3,44 кг до 1992 г.). Концентрация птицеводства в России увеличивается: 30 крупнейших птицеводческих хозяйств производят около 60 % общего объема мяса птицы. Это произошло благодаря внедрению нового оборудования и новых технологий, которые способствуют снижению производственных расходов.
 
 
Рис. 1 Важнейшие в стоимостном выражении импортируемые продукты в Россию [ii]
 
 
 
Таблица 2 – Расчет удельного веса импорта в Россию мяса птицы в общем объеме импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья[iii]

 Рассмотрим некоторые методы прогноза на примере импорта в Россию отельных видов мяса. Для этого воспользуемся статистикой ФАО и данными Росстата о внешней торговле.

 Таблица 3 - Динамика импорта в Россию мяса птицы свежего и мороженого по данным Росстата
 
Так, в соответствии с данными Росстата Россия уменьшает импорт мяса птицы, начиная с 2008 года. Среднегодовое снижение составляет 202 тыс. тонн и, если принять его за основу, то в 2014 году России не понадобится импорт мяса птицы. Однако дальнейший анализ выводит нас на несколько другую цифру.
 
Таблица 4 – Основные импортеры бройлеров (по данным Министерства сельского хозяйства США)
                                                                    Тыс. т 
 
По данным Министерства сельского хозяйства США в 2008 году Россия занимала первое место среди стран-импортеров бройлеров (около 15% всего импорта), в 2011 году переместилась на пятое место и ее удельный вес в мировом импорте понизился до 5,9%.
 
Временной ряд данных ФАО ограничен 2009 годом, поэтому для расчета среднегодового снижения приходится брать только два года, соответственно, скорость снижения объема импорта мяса птицы в Россию, рассчитанная на основе этих данных,  несколько замедлится и Россия сможет освободиться от импорта мяса птицы к 2016 году.
Но при этом мы не принимаем во внимание ряд существенных факторов: в частности, вступление России в ВТО.  На птицеводстве вступление в ВТО скажется незначительно. Импортная квота (обязательство ввоза продукта в страну с твердо установленной пошлиной, распределенное по странам и согласованное с этими странами) снижена с 350 тыс. тонн в 2011 году до 250 тыс. тонн в 2012 году и, вероятно, останется на этом уровне до 2020 года. При том что импортная пошлина (устанавливается в процентах к таможенной стоимости и фиксируется постановлением правительства) на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней (25%), пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%. Соответственно, мы вынуждены предположить, что и в 2020 году Россия будет ввозить мясо птицы. Тем самым мы корректируем прогноз, сделанный нами на основе анализа динамики импорта мяса птицы.
 
Теперь же попробуем сделать прогноз импортных цен на мясо птицы.
Таблица 5 - Динамика  и соотношение цен на рынке мяса птицы  в России
Представленные в таблице 5 данные показывают, что потребительские цены на кур в России в 2005 — 2010 годах растут, цены на ввозимое мясо птицы падают, отношение стоимости импорта 1 кг мяса птицы в рублевом выражении к потребительской цене кур в России снижается.
Следует учитывать, что на цены импорта мяса птицы влияет структура импортируемой продукции птицеводства. Дифференциацию цен отражает таблица 6.
 
Таблица 6 - Средняя цена на импортированное в Россию мясо птицы, (долл. США/кг), 2006-2008 календарные годы (по данным таможенной статистики)
 
Из таблицы видно значительное колебание цен на отдельные виды продукции птицеводства.
Это показывает и рисунок 2. Несмотря на резкое снижение импортных цен на мясо птицы, средние потребительские цены на кур в России в долларовом выражении в 2009 году снизились незначительно, в рублях даже выросли (см. данные таблицы 5). И если исходить из имеющейся в распоряжении статистической базы, то нет никаких оснований для прогноза снижения потребительских цен на  мясо кур в России.
 
Рис. 2 - Динамика индексов импортных цен на мясо птицы, потребительских цен на мясо кур в России (в долларовом исчислении) и курса доллара
 
 
Кроме того, хотя представленные в таблице 5 данные позволяют рассчитывать на дальнейшее снижение цен на мясо птицы, импортируемое в Россию, но необходимо учитывать  мировые тенденции. Так, по прогнозу ФАО, мировые цены на мясо птицы составят в 2012 — 2013 годах 182,1 долл США за 100 кг. (см. данные таблицы 7). При этом уровень мировых цен (средняя в мире цена, рассчитанная на основе цен стран-экспортеров и удельного веса этих стран в мировой торговле) значительно превышает цену импорта мяса птицы в Россию и одновременно этот уровень почти в два раза ниже средних потребительских цен на мясо птицы в России в базовом периоде (2005 — 2010 годах).
 
 Таблица 7 – Прогноз  ФАО мировых цен на мясо птицы
 
На прогноз динамики импорта в нашу страну мяса птицы влияет множество действующих факторов, и среди них - в первую очередь - противоречивость интересов как участников процесса движения продукции птицеводства к ее потребителю в России, так и самих иностранных производителей. 
Это доказывает необходимость мониторинга динамики этого импорта в Россию и введения компенсационных импортных пошлин в случае резкого увеличения импорта с целью не допустить изменения наметившихся тенденций роста отечественного производства этого продукта.
В.ИВАНОВА,
главный специалист
планово-экономического отдела
ФГБУ «ВГНКИ»
 


[1] Международная межправительственная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основанная в 1945 г. Цели ФАО: собирание и изучение информации по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства, содействие улучшению производства и сбыта продовольствия.


[i] Рассчитано на основе данных Росстата (Федеральная служба государственной статистики)
[ii] FAO.org
[iii] Росстат (Федеральная служба государственной статистики)