Информация, доклады, сообщения

Специалистами Отдела биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» разработана тест-система для выявления РНК вируса Шмалленберг

05.06.2012
В соответствии с заданием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 01.02.2012 года специалистами «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана тест-система для выявления РНК вируса Шмалленберг (Schmallenberg virus) в клиническом и патологическом материале, взятом от крупного и мелкого рогатого скота, в комарах и мокрецах. Разработка выполнена сотрудниками Отдела биотехнологии (заведующий - заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» по научной работе и инновациям Обухов И. Л., д.б.н., профессор). Проведение ранней диагностики вируса Шмалленберг позволит своевременно ликвидировать и исключить его распространение на территории России.
Этот новый вид вируса был обнаружен в 2011 — 2012 годах в ряде стран Западной Европы: он поражает жвачных животных. Инфекция вызывает болезнь Шмалленберга, сопровождающуюся лихорадкой, снижением удоев молока, потерей аппетита, диареей и абортами. Кроме того, вирус приводит к рождению телят, ягнят и козлят с такими пороками развития, как скручивание шеи, деформация суставов, гидроцефалия. У животных могут также наблюдаться различные нарушения центральной нервной системы – параличи, слепота, шаткая походка и т.п.
Известно также, что вирус Шмалленберг может передаваться кровососущими насекомыми (комарами, мокрецами). Инкубационный период длится около 2 — 7 дней, клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки могут отсутствовать. В группе риска находятся животные-носители из инфицированных регионов, в том числе закупленные и поступившие в Россию с августа 2011 года. Угрозу представляют также инфицированные насекомые-переносчики.
В ходе проведения данной тест-системы исследуют цельную кровь или сыворотку крови животных, от павших и новорожденных животных - околоплодную жидкость, ткани и органы (головной и спинной мозг, плаценту, пуповину). Тест-система разработана для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» и позволяет в течение 3-х часов дать заключение о наличии генома вируса Шмалленберг.
В целях выявления данной болезни на территории Российской Федерации специалистами ФГБУ «ВГНКИ» предлагается провести мониторинг восприимчивых к заболеванию животных, а также животных, имевших аборты или мертворожденные плоды.
Пресс-служба ФГБУ "ВГНКИ"