Информация, доклады, сообщения

Представители ФГБУ «ВГНКИ» приняли участие в 8-й Международной конференции «Биоинформатика структуры и регуляции генома и системной биологии»

19.07.2012
В рамках повышения квалификации специалистов ФГБУ «ВГНКИ» по применению полногеномного секвенирования для научных и прикладных целей в плановую командировку направлялись заведующая лабораторией молекулярной биологии Давыдова Е.Е., ее заместитель Солтынская И.В. и заведующая лабораторией генодиагностики инфекционных болезней животных Отдела биотехнологии Яцентюк С.П. Они приняли участие в 8-й Международной конференции  «Биоинформатика структуры и регуляции генома и системной биологии», организуемой ежегодно в Академгородке Новосибирска.  

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные обзору новых подходов к геномным исследованиям, проблемам сборки геномов и картирования генов, секвенированию геномов и транскриптомов различных организмов, аннотированию разнообразных геномов, в том числе растений, человека, дрозофилы, простейших, изучению регуляции и экспрессии генов модельных организмов, применению новых технологий для решения вопросов популяционной генетики. Отдельные сессии были посвящены экспериментальной геномике, изучению функций генов и поиску новых мишеней для фармацевтических субстанций, проблемам, связанным с содержанием лабораторных животных, эволюционной биоинформатике. 

На занятиях школы «Молодых ученых» участники конференции прослушали лекции по системной биологии и методах биоинформатики, приняли участие в практических занятиях на интернет ресурсе  NCBI, являющемся единой базой данных для хранения результатов исследований в области молекулярной биологии. На занятиях были изучены программы для множественного выравнивания нуклеотидных и белковых последовательностей Muscle, MAFFT, T-coffee, интернет ресурс SysMO-DB. В ходе работы  конференции были продемонстрированы новейшее оборудование и программы, позволяющие проводить исследования геномов и транскриптомов и интегрировать данные геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики в единую базу. 

Знания и навыки, полученные нашими специалистами на конференции, будут использованы в работе при анализе данных по полногеномному секвенированию на приборе Illumina GAIIx. 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»