Информация, доклады, сообщения

О первых результатах исследований по выявлению болезни Шмалленберга у жвачных животных в России

31.07.2012
В подведомственном Россельхознадзору «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), где в мае этого года была разработана тест-система для выявления РНК вируса Шмалленберг (Schmallenberg virus), исследовано 173 образца (сыворотка крови и патологический материал) от жвачных животных из различных хозяйств Российской Федерации. В настоящее время в исследованных специалистами ФГБУ "ВГНКИ" образцах геном вируса Шмалленберга не выявлен. Однако опасность распространения этого вируса в России сохраняется.

В письме руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора от 7.06.2012г. ФС-ЕН-2/7312 за подписью заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Власова Н.А. рекомендуется организовать региональный мониторинг среди восприимчивых животных, а также животных, у которых выявлялись аборты или мертворожденные плоды и направлять клинический и патологический материал от крупного и мелкого рогатого скота в ФГБУ «ВГНКИ» для обнаружения возбудителя болезни на территории субъектов Российской Федерации.

 
Заболевание крупного рогатого скота, овец и коз, вызванное вирусом Шмалленберга, было впервые зарегистрировано в странах Европы летом 2011 года. Новый вирус относится к серологической группе Simbu группы Orthobunyavirus. Вирусы этой группы встречаются в Азии, Африке и Австралии, но ранее не были идентифицированы в Европе.
 
Из-за того, что вирус выявлен недавно, до его полномасштабного изучения некоторые аспекты болезни остаются неизвестными. Инкубационный период заболевания длится 1-5 дней, клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки могут отсутствовать. Взрослое стадо может быть поражено на 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом.
 
Путей заражения животных, как считают на данный момент, два. Во-первых, при укусах кровососущих насекомых и, во-вторых, от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третьего пути заражения - при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).
 
В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы. По данным МЭБ в июне 2012 году наибольшее количество очагов заболевания зафиксировано во Франции (1471), Германии (1378), Нидерландах (345) и Великобритании (266). В связи с этим в России введены временные ограничения на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от него из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Франции, Люксембурга, Италии и Испании, а также на транзит через свою территорию крупного и мелкого рогатого скота, экспортируемого из этих стран. Необходимо быть готовыми к появлению новых случаев болезни, особенно у крупного рогатого скота, так как возможное инфицирование плодов коров этим летом приведет к абортам и рождению потомства с пороками развития осенью 2012 года.
 
Диагностика заболевания осуществляется серологическими методами (разработаны коммерческие наборы ELISA) и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Учеными института им. Фридриха Лёффлера (Германия) разработана и валидирована ПЦР тест-система для выявления вируса в образцах крови и патологическом материале, используемая в научно-исследовательских институтах стран Европейского Союза.
 
В ФГБУ «ВГНКИ» разработка отечественной тест-системы, опробованной уже на достаточно большом по объему материале, выполнена сотрудниками Отдела биотехнологии (заведующий - Обухов И. Л., д.б.н., профессор). Тест-система позволяет в течение 3-х часов дать заключение о наличии генома вируса Шмалленберг, выявить геном возбудителя в переносчиках заболевания – комарах и мокрецах, в околоплодной жидкости, головном и спинном мозге, плаценте, пуповине мертворожденных плодов. Исследование крови и сыворотки позволяет определять наличие вируса Шмалленберга у животных с острой формой заболевания. Проведение ранней диагностики данного заболевания позволит своевременно ликвидировать и исключить его распространение на территории России.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»