Информация, доклады, сообщения

О сборе полевого, опросного, ведомственного материалов по численности, размещению и миграциям кабана в Краснодарском крае и Республике Адыгея

06.08.2012
Сотрудники Отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 13.06 по 13.07. 2012 г. провели командировочные работы в Краснодарском крае и Республике Адыгея с целью сбора полевого, опросного, ведомственного материалов по численности, размещению и миграциям кабана. Необходимость в получении независимой информации обусловлена тем обстоятельством, что предоставляемые официальные данные о резком снижении численности кабана за последние 3 года в Краснодарском крае и Республике Адыгея основываются на данных опросов работников охотничьего хозяйства и ООПТ, которые могут иметь тенденциозный характер, особенно в условиях «депопуляции» этого вида.
 
Ситуация с кабаном на указанной территории вначале изучалась по ведомственным материалам, полученным в соответствующих государственных учреждениях в гг. Краснодаре, Майкопе, Сочи и др. На их основе были составлены планы обследования горно-лесной территории пешими учетными маршрутами с регистрацией следов жизнедеятельности кабана. Маршруты закладывались с целью охвата различных высотных поясов на территориях различной подчиненности (федеральный заповедник, национальный парк, федеральный заказник, региональные заказники, частные охотхозяйства и т.д.). Наземными учетами выборочно обследованы территории Апшеронского, Мостовского, Северского, Геленджикского, Абинского, Сочинского районов Краснодарского края, Майкопского района Республики Адыгея. Всего группой в составе двух исполнителей выполнено 220 км пеших маршрутов.
 
Во время наземных обследований и в местах базирования группы проводился сбор опросных сведений (24 респондента) по численности и миграциям кабана.
 
На автомобильных и пеших маршрутах регистрировались домашние свиньи на свободном выпасе с фотосъемкой встреченных животных и фиксацией координат. Автомаршруты общей протяженностью 1050 км пролегли по территориям 18-ти административных районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Всего встречено два стада на свободном выпасе (до 2009 г. на этом маршруте можно было наблюдать сотни домашних свиней).
 
Собранные в результате командировки ведомственные, полевые и опросные данные будут использованы в отделе мониторинга для анализа ситуации с кабаном на Северном Кавказе.
 
На снимках (при наведении курсора фото увеличивается на экране монитора компьютора): каштанники - лучшие кормовые стации кабана в осенний период; смешанное стадо гибридных и диких свиней (темноокрашенные животные - дикая форма); местообитание кабана в буковых лесах; кабанья тропа на дороге (Апшеронский р-н) маршрутный учет следов кабана в альпийских лугах.
 
Некоторые предварительные результаты
 
1.                Результаты экспертных выборочных наземных учетов летней следовой активности кабанов показали очень низкие показатели численности кабана в Краснодарском крае, Республике Адыгея и ООПТ - около 0,5 следов на 10 км маршрута.
2.                Следует признать, что официальные оценки численности кабана в Краснодарском крае и Республике Адыгея в 2012 г. в общем виде отражают реальную ситуацию. Полученный нами «показатель встречаемости» практически совпадает с официальными оценками обилия кабана в 2012 г. в Майкопском районе Республики Адыгея, где регулярно проводится учет кабана по следам (ЗМУ). Данные проведенных опросов также подтверждают крайне низкий уровень численности кабана  на всей территории края и в Адыгее.
3.                В Краснодарском крае и Республике Адыгея в результате принятых мер практически прекращен свободный выпас домашних свиней.
 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»