Информация, доклады, сообщения

О проведении мониторинга по обнаружению остаточного количества β-адреностимуляторов в пищевой продукции

03.09.2012

Отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор) в рамках реализации Плана  государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков  запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, проводимого в 1 — 3 кварталах 2012 года, обнаружено остаточное количество β-адреностимуляторов в пищевой продукции. Установлено использование рактопамина в свиноводстве США и Канады, остаточное количество обнаружено в 61,7% исследованных образцов. Также выявлено использование зилпатерола при откорме крупного рогатого скота в Мексике – 72,1%.

В последние годы в разных странах зарегистрированы многочисленные случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов, сопровождающиеся тахикардией, мышечным тремором, гипокалиемией, тахифилаксией, головной болью, повышением артериального давления, тошнотой и другими симптомами. Особую опасность представляет потребление такой продукции людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В соответствии со ст.17 п.2 ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «…при изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством РФ». В Российской Федерации β-адреностимуляторы не зарегистрированы в качестве кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств.

Риск, связанный с присутствием остатков β-адреностимуляторов в животноводческой продукции, привел к запрещению использования препаратов этой группы в качестве кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств в Европейском Союзе в 1996 году (директива 96/22/ЕС).

Наша справка.

β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам их можно сравнить со стероидами. Они обладают сильным антикатаболическим действием и способствуют увеличению мышечной массы. Другое действие этих препаратов обусловлено значительным жиросжигающим эффектом, что приводит к получению постного мяса, пользующегося большим спросом на рынке.

Рактопамин – b-адреностимулятор, зарегистрированный   в 28-и странах (США, Канада, Мексика, Австралия, Бразилия, Япония, Южная Корея и др.) в качестве стимулятора  при откорме свиней и КРС, но не зарегистрированный  в ЕС, Китае, Тайване, РФ и др. странах.

Зилпатерол – новый b-адреностимулятор, зарегистрированный для применения при откорме крупного рогатого скота в США, Канаде, Мексике и Южной Африке.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»