Информация, доклады, сообщения

Об участии в 4-ой Международной конференции «Безопасность кормов: методы и задачи» представителя от России - замдиректора по научной работе ФГБУ «ВГНКИ» д. б. н., профессора Комарова А.А.

20.09.2012

Конференция проходила в период с 11 по 13 сентября в Пекине и была организована Китайским аграрным университетом, Валлонским сельскохозяйственным научным центром (Бельгия), Институтом безопасности пищевых продуктов (RIKILT, Нидерланды), Королевским университетом Белфаста (Великобритания).  В конференции приняли участие ведущие ученые в области безопасности кормов и пищевых продуктов  из Австрии, Бангладеш, Бельгии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Италии, Ирана, Кении, Китая, Нидерландов, России, Сербии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Японии. От России на конференции был представлен замдиректора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» д. б. н., профессор Комаров А.А.  

На конференции обсуждались проблемы законодательного регулирования обеспечения безопасности кормов и кормовых добавок,  регистрации новых кормовых добавок, принципы организации мониторинга безопасности кормов и кормовых добавок в ЕС, Китае и других странах. Особое внимание уделялось вопросам разработки новых методик для определения в кормах и кормовых добавках различных ксенобиотиков и контаминантов, таких как: диоксины,  алкалоиды, кокцидиостатики, бета-агонисты, перфторорганические загрязнители, микотоксины, меламин, пестициды, токсины растительного происхождения, токсичные элементы и др.  

Большой интерес представляли доклады, посвященные использованию новых методических  подходов для обеспечения безопасности кормов и кормовых добавок: ИК-Фурье спектроскопии, ближней инфракрасной микроскопии, двумерной газожидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором, сверх-высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим  детектором, хемилюминесцентного иммуноанализа, поляризационного флуороиммуноанализа, биосенсоров  и биочипов.  

Работа отдельной секции конференции была посвящена методам определения в кормах и кормовых добавках белков животного происхождения: световой микроскопии, ПЦР, ИФА. Один из докладов был посвящен новой стратегии комбинированного использования  метода световой микроскопии и ПЦР в реальном времени, разработанной в ЕС для повышения эффективности контроля контаминации кормов и кормовых добавок белками животного происхождения.

По завершении конференции участникам были выданы сертификаты (см. ниже).

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»