Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» выступит организатором сравнительных испытаний в российских лабораторных центрах по определению антибиотиков, метаболитов нитрофуранов, ГМО и ДНК

14.11.2012

В более чем тридцати подведомственных Россельхознадзору лабораторных центрах начинается работа по проведению сравнительных испытаний для проверки достигнутого уровня объективности исследований, их соответствия международным требованиям и российским стандартам качества. Так же, как и в прошлом году, одним из организаторов этих испытаний выступает крупнейший федеральный лабораторный центр в системе Россельхознадзора - «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). В этом году сравнительные испытания будут вестись в отношении антибиотиков тетрациклиновой группы, метаболитов нитрофуранов, ГМО и ДНК. Как отмечается на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/5461.html), наряду с государственными бюджетными учреждениями участие в национальных раундах примут лабораторно-диагностические учреждения субъектов РФ и иные заинтересованные организации.

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» ранее уже подтвердили свою компетентность в данных лабораторных исследованиях. В прошлом году они успешно прошли через участие в 15-ти раундах сертификационных сравнительных испытаний по линии FAPAS ®(сертификат UKAS № 9), организуемых  Fera  (Исследовательское агентство по пищевым продуктам и окружающей среде, Великобритания). В ходе этих испытаний велись исследования по заданию международного арбитра на  определение целого ряда аналитов: хлорамфеникол в креветках; хинолоны в рыбе; сульфаниламиды в почках свиней; хлорамфеникол в сухом молоке; микотоксин Т-2 в комбикорме; пестициды и ПХБ в сухом молоке; токсичные элементы в рыбных консервах, сухом молоке и консервированном мясе; незаменимые аминокислоты в детском питании; витамины А, Е и микроэлементы марганец, цинк в премиксе; железо, свинец, магний, марганец, селен  в комбикорме для молочных коров; влага, зола, жир, белок и медь в комбикорме  для овец; кальций, фосфор, сахар, крахмал в комбикорме для птиц.  

В этом году специалисты ФГБУ «ВГНКИ» также успешно выдержали международные испытания в 21 раунде FAPAS® по определению следующих аналитов: влага, зола, жир, белок, клетчатка и цинк в комбикорме  для свиней; хлорамфеникол в меде; кадмий, хром, свинец и ртуть (общая) в зерновой смеси для детей; метаболиты нитрофуранов в курином яйце; полихлорированные бифенилы в жирной рыбе; витамины A и Е в премиксе; содержание  в овощном пюре кадмия, свинца и олова; антибиотики  тетрациклиновой группы в меде;  влага, зола, общий жир, белок и клетчатка в рационе молочных коров; свинец, магний, марганец и селен в рационе молочных коров; хлорорганические пестициды и  полихлорированные бифенилы в сухом молоке;  сульфониламиды в свиных почках; хинолоны в рыбе; сульфонамиды в меде; антибиотики тетрациклиновой группы в говядине; хлорамфеникол    в меде;  мышьяк (общий), кадмий, свинец, ртуть (общая) в консервированном мясе краба; суммарный малахитовый зеленый в жирной рыбе. Помимо этого, успешно выдержаны испытания по определению рекомбинантных регуляторных (35S, NOS, OCS) и селективных (gus, nptII) последовательностей ДНК, а также по исследованию на качественное и количественное содержание 10 линий ГМ сои и  25 линий ГМ кукурузы.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»

Наша справка:  

FAPAS ® является глобальной международной системой сравнительных испытаний по определению аналитов в разнообразных матрицах органического происхождения, в том числе продуктах питания и животноводства. В испытаниях в системе FAPAS ® ежегодно принимают  участие ведущие лабораторные  центры из более чем 100 стран мира.