Информация, доклады, сообщения

Как впускают Мурку в Европу? ЕС, Тайвань и Япония доверяют ВГНКИ выдавать сертификаты владельцам российских домашних животных на наличие антител против бешенства

28.11.2012

Отвечаем на вопрос, вынесенный в заголовок: нашу кошку Мурку пустят в Европу только после получения сертификата о проведении исследований по обнаружению антител против бешенства у вакцинированных животных. Поэтому всем заинтересованным владельцам домашних животных сообщаем: подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва) успешно подтвердил Международную аккредитацию ANSES (референс-центр Европейского Союза, Франция) на право проведения таких исследований.  

Эта аккредитация для стран Евросоюза подтверждается уже 7-ой раз подряд - с апреля 2005 года. Данные исследования проводит «Центр молекулярной диагностики» (ЦМД) отдела биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий - Обухов И. Л., д.б.н., профессор). И что важно: если в Евросоюзе эта аккредитация была получена нашими специалистами первыми среди других отечественных лабораторных центров, то для таких стран как Тайвань (начиная с 2006 года) и Япония (с 2007 года) такой аккредитации не имеют больше нигде в России. Это значит, что домашние животные из России могут быть допущены в эти страны только после получения сертификата ФГБУ «ВГНКИ».
 
Сообщаем, что в этом году наши специалисты исследовали на наличие поствакцинальных антител против вируса бешенства 555 проб сывороток крови домашних собак и кошек. К сожалению, было установлено, что 11,9 % не имели титров антител к бешенству.   

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»
 

Наша справка
 
Бешенство является одним из наиболее опасных заболеваний животных и человека, представляет собой важную проблему инфекционной патологии.
 
Заболеваемость бешенством регистрируется на территории более 80-ти стран мира, где ежегодно свыше 4 млн человек получают антирабическую помощь. В России ежегодные затраты на проведение курса антирабических прививок пострадавшим от животных составляют десятки млн рублей.
 
Широкая вариабельность и многообразие популяций штаммов бешенства обеспечивает устойчивый механизм сохранения вируса в природе. Поэтому, отсутствие выраженной тенденции к снижению и рост заболеваемости бешенством домашних животных обуславливают необходимость совершенствования методов борьбы с болезнью, что нашло отражение в Постановлении №998/2003 Европарламента и Евросоюза. Комиссия Евросоюза приняла решение об обязательном исследовании сывороток крови домашних животных для изучения напряженности антирабического иммунитета (2003/60/ЕС, от 24.01.03 г).