Информация, доклады, сообщения

О разработке методических указаний по подтверждающему определению остаточного содержания аминогликозидов в продукции животного происхождения методом ВЭЖХ/МС-МС

05.12.2012

Отдел безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор) в рамках проводимой научно-исследовательской работы по теме «Разработка методических указаний по подтверждающему определению остаточного содержания аминогликозидов в продукции животного происхождения методом высокоэффективной жикостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ/МС-МС)» представил отчет о завершении 7-го этапа данных исследований. 

В отчете сообщается, что аминогликозиды являются антибиотиками с химической структурой на основе амино-олигосахаридов. Некоторые из них вырабатываются бактериями рода Streptomyces и рода Micromonospora, в то время как другие являются химически модифицированными молекулами. Аминогликозиды широко используются как в  медицине, так и в ветеринарии для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Использование аминогликозидов в качестве ветеринарных средств несет в себе риск развития сопротивляемости у бактерий и может ослабить эффективность этих препаратов в качестве лекарств для человека. Дополнительные риски применения аминогликозидов связаны с возможностью развития дисбактериоза (нарушения видового состава кишечной микрофлоры), аллергии, а также с их нефротоксичностью (способностью поражать почки) и ототоксичностью (способностью вызывать слуховые и вестибулярные расстройства). Эти риски обусловливают важность аналитических методов, позволяющих надежно контролировать  использование аминогликозидов в животноводстве и выявлять возможные злоупотребления.
 
Международные требованиям к подтверждающим аналитическим методам для определения остаточного содержания органических веществ в продуктах животного происхождения сформулированы в директиве ЕС 2002/657. Современные методы определения остатков аминогликозидов, удовлетворяющие этим требованиям, основаны на использовании метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ/МС-МС). Эти методы обеспечивают низкие пределы количественного определения аминогликозидов и одновременно позволяют подтверждать их идентичность.
 
Измерение содержания остаточных количеств аминогликозидов выполняли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии на хромато-масс-спектрометре «Quattromicro» с двухстадийным квадрупольным анализатором. Детектирование определяемых веществ проводили в режиме электрораспыления с положительной ионизацией (+ESI) при наблюдении множественных реакций (MRM). Количественное определение проводили по площадям пиков идентифицированных соединений относительно калибровочной кривой, полученной при анализе градуировочных растворов в аналогичных условиях.
 
В результате данных исследований в 2012 году были оптимизированы условия для разделения 9-ти аминогликозидов с помощью обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии в присутствии ион-парного реагента, их идентификации и количественного определения методом тандемной масс-спектрометрии. Предложена универсальная схема подготовки проб для извлечения и очистки аминогликозидов из пищевого сырья с использованием твердофазной экстракции на катионообменных картриджах. Разработаны методические указания по подтверждающему определению остаточного содержания аминогликозидов в продукции животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
 
В 2013 году будет проведена аттестация методики измерения массовой доли аминогликозидов в продукции животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»