Информация, доклады, сообщения

МТРК «Мир» показал сюжет, снятый в ФГБУ «ВГНКИ»

18.12.2012

Сегодня в новостном сюжете Межгосударственного телерадиоканала МТРК «Мир» корреспондент Анастасия Назарова сообщила, что в доставленном из США мясе неоднократно находили рактопамин. Сюжет был подготовлен при участии специалистов Отдела безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ».

Телезрителям была показана последовательность работы и проведения лабораторных исследований, пробоподготовки мяса, его проверка на наличие, в том числе, рактопамина. На сайте телеканала МТРК «Мир» в новостной ленте сообщается, что «данное вещество при высоких концентрациях может оказывать негативное воздействие на сердце и печень человека», - объяснил сотрудник лабораторного центра Россельхознадзора ВГНКИ Илья Батов (на снимке).

В телепередаче рассказывается, что рактопамин - распространенная кормовая добавка, которую используют за рубежом при выращивании скота. К этой мере фермеры прибегают, чтобы животные побыстрее набрали мышечную массу. В спорте такой эффект возникает при использовании запрещенных анаболиков. Но проблема с попаданием в организм человека рактопамина куда серьезнее, поскольку медики не знают до сих пор, какой вред наносит это вещество. «Узнаем мы об этом только через пару поколений людей, которые будут регулярно употреблять это мясо», - рассказал в телепередаче заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Торговое российско-американское противостояние будет продолжаться до тех пор, пока вопрос качества не будет урегулирован. Россия не то чтобы вводит запрет на ввоз мяса, а всего лишь требует поставлять качественный и безопасный продукт, как это уже было с вином и минеральной водой из Грузии, сырами из Украины. Санитарные нормы в пищевой отрасли должны соблюдаться неукоснительно, сообщается в телепередаче.
Пресс-служба ФГБУ "ВГНКИ"