Информация, доклады, сообщения

О мониторинге бруцеллеза собак, вызываемого B. canis, на территориях субъектов РФ

04.12.2012

Отдел бактерийных лекарственных средств для ветеринарного применения ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Скляров О.Д., д.в.н.) в рамках научно-исследовательской работы по теме «Мониторинг бруцеллеза собак, вызываемого B. canis, на территориях субъектов Российской Федерации» представил отчет за 2012 год. Исследования помимо ФГБУ «ВГНКИ» проводились в ГНУ «ВНИИБТЖ» СО РАСХН и лаборатории бруцеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 

В отчете отмечается, что в первом десятилетии текущего века значимость проблемы бруцеллеза возросла вследствие выявления в ряде крупных городов страны, таких как Москва, Санкт-Петербург и Омск, собак, инфицированных Brucella canis. Эпизоотическую опасность этого заболевания собак и целесообразность его серологической диагностики демонстрируют результаты, полученные на завершающем этапе разработки сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» набора для диагностики бруцеллеза собак, вызываемого Brucella canis, в реакции агглютинации и реакции иммунодиффузии с использованием образцов материала от животных Москвы и Московской области.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
В период со второй половины 2009 по 2011 гг. включительно при исследовании 490 собак, были выявлены 56 животных, положительно реагирующих при серологическом исследовании с R-бруцеллезными антигенами. Пробы сыворотки 11-ти собак реагировали в РА в титре 1:50, 18-ти – 1:100, 21-й - 1:200, 5-ти - 1:400 и 1-ой - 1:800. В РИД положительно реагировали пробы сыворотки крови от 26 собак (46,4 %). Положительные результаты в РА и РИД совпадали.
 
При исследовании этих проб сыворотки крови на бруцеллез с антигеном единым для РА, РСК и РДСК положительных реакций не наблюдали.
 
В 2012 году проведены диагностические исследования собак на бруцеллез в 7 городах 5 субъектах РФ, а также в г. Киеве (Украина). Всего было исследовано 592 собаки, в том числе в Санкт-Петербурге - 271, в Москве - 49, в Ростове на Дону – 29, в Перми - 62, в Краснодаре – 89, в Омске – 86. При этом выявлено 29 собак, положительно реагировавших при серологическом исследовании в РА с R-бруцеллезным антигеном и 13 собак - в РИД с R-бруцеллезным антигеном. Положительные результаты, полученные с помощью этих тестов, совпали. Все 29 животных признаны больными бруцеллезом, вызываемым B.canis. У 6 животных из 29 заболевание подтверждено положительными результатами исследования образцов крови в ПЦР. Животных, положительно реагировавших при серологическом исследовании с S-бруцеллезным антигеном, выявлено не было.
 
Анализируя результаты отчетов ветеринарных лабораторий, в которых проводили исследования собак с целью исключения инфицирования B.canis, следует заключить, что эти исследования носили не плановый, согласованный с управлениями ветеринарии субъектов Российской Федерации характер, а были исключительно выборочными. В связи с чем, для обоснованных выводов не хватает результатов исследования материала от этих же собак бактериологическими и молекулярно-генетическими методами и достоверных сведений об анамнезе животных и их происхождении. Выявление некоторых из инфицированных животных было случайным, потому что у этих животных уже был установлен диагноз на микоплазмоз или хламидиоз, но лечение их было безуспешным, другие животных считались здоровыми и были исследованы серологически на бруцеллез с R-антигенами, потому что сыворотки крови от них поступили в лаборатории для исключения лептоспироза и других инфекций. Часть животных была исследована с целью исключения заболевания бруцеллезом потому, что у них наблюдали клинические признаки характерные для этой болезни. Изложенное выше свидетельствует о необходимости срочно разработать правила или методические указания по профилактике, диагностике и ликвидации или по борьбе с бруцеллезом собак, вызываемым B.canis. Проект таких правил разработан.
 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»