Информация, доклады, сообщения

О работе лаборатории технического регулирования и стандартизации в 2012 году

06.12.2012

Работа специалистов лаборатории технического регулирования и  стандартизации ФГБУ «ВГНКИ» была направлена на создание нормативной базы на лекарственные средства для ветеринарного применения кормов и кормовых добавок в рамках законодательства. Она проводилась по трем основным направлениям: стандартизация лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок на межгосударственном уровне (ГОСТ - Межгосударственный совет по стандартизации и метрологии – далее МГС), на национальном уровне (ГОСТ Р - Российская Федерация) по ФЗ №184 «О техническом регулировании», в рамках государственной регистрации по ФЗ №61 «О обращении лекарственных средств», информационное обеспечение работ по государственной регистрации, сертификации метрологии в соответствии с ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений», участие в подготовке к международной аккредитации ФГБУ «ВГНКИ» по международному стандарту ИСО 17025: 2005 г . 

В 2012 году специалисты лаборатории продолжали разработку стандартов с соответствии с программами межгосударственной стандартизации и национальной стандартизации. Проводилась работа по обновлению фонда межгосударственных стандартов для применения в едином экономическом пространстве стран Таможенного союза. Подготовлены проекты 32 межгосударственных стандартов (на биологические лекарственные средства для животных и методы их испытаний) и 18 национальных стандартов на - на методы испытаний по показателям пищевой безопасности. Издано 3 национальных стандарта (издательство «Стандарты») ОСТ Р) на методы испытаний пищевых продуктов, продовольственного и кормового сырья, методы испытаний ферментативной активности.
 
В 2012 году лаборатория обеспечивала работу ТК 454 (технического комитета по стандартизации) «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов», который функционирует на базе ФГБУ «ВГНКИ». При участии лаборатории разработан регламент «Временный порядок допуска в обращение на территории Российской Федерации диагностикумов, тест-систем, наборов реагентов для ветеринарного применения, не подлежащих государственной регистрации».
 
Регламент устанавливает процедуры рассмотрения и утверждения нормативной документации на эту продукцию, порядок испытания образцов и применяется при проведении подтверждения соответствия в ОС ФГБУ «ВГНКИ». Таким образом, в добровольном порядке осуществляется регуляция поступления на рынок диагностикумов, тест-систем, наборов реагентов для ветеринарного применения, не подлежащих государственной регистрации. В соответствии с регламентом оформлено и рассмотрено 40 комплектов документов на тест-системы и диагностикумы. Текст регламента размещен на сайте ФГБУ «ВГНКИ».
 
База стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) в области ветеринарии формировалась в 70-90 годы прошлого века и устарела. Необходимо ее обновление и реформирование стандартизации в соответствии с ФЗ №184 «О техническом регулировании». Лаборатория проводит работу, обеспечивающую участие ФГБУ «ВГНКИ» в программах работ по стандартизации на национальном, межгосударственном уровнях. Совместно с профильными подразделениями ФГБУ «ВГНКИ» разработаны и представлены в Федеральное агентство по техническому регулировании и метрологии  предложения на 2013-2014 годы в программы национальной (2 ГОСТ Р) и межгосударственной стандартизации (8 ГОСТ).
 
Для обеспечения информационной поддержки работ по государственной регистрации, стандартизации, сертификации, метрологии лаборатория обеспечивала работу и актуализацию электронных информационных систем «Технорма» и «Консультант-плюс».
 
В лаборатории проведена экспертиза 557 нормативных и технических документов (СТО, ТУ, извещений об изменении) на лекарственные средства для ветеринарного применения (фармакологические и биологические препараты), кормовые добавки, поступившие в отчетном году на государственную регистрацию.
 
В 2012 году  опубликовано 11 статей по методологии стандартизации в журнале «Стандарты и качество».
 
Фундаментом создания и функционирования единого мирового рынка является свободное перемещение товаров и снятие технических барьеров в торговле, что создает препятствие выхода нашей продукции на европейский и международные рынки. Ликвидации технических барьеров в торговле и подтверждении соответствия может быть обеспечено только в результате технической гармонизации.
 
Такая гармонизация достигается наличием в стране современной системы технического регулирования, сопряженная с правилами ВТО и международных организаций по стандартизации,  в том числе в области ветеринарии.
 
Недавние решения ИСО (Международная организации по стандартизации) позволяют сделать вывод, что наши действия в области стандартизации правильны.
 
ИСО и OIE подписали соглашение о сотрудничестве для создания благоприятных условий для международной стандартизации в области торговли животными и продукцией животноводства. Технический комитет ISO/TC 34 «Продукты питания» (входят представители 50 стран) и OIE пришли к единому мнению об общей заинтересованности в проблеме обеспечения благополучия животных. Новая группа (WG) начинает свою работу в Париже в октябре 2012 года. (WG) совместно с OIE начнет подготовку предложений новой рабочей темы, подразумевающей разработку набора технических требований (TS) на основе Кодексов здоровья наземных и водных животных OIE .
 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»