Информация, доклады, сообщения

Важнейшая победа России на международном торговом рынке: ЕС разрешил экспорт из РФ мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца

19.12.2012

Комментируя решение Комиссии Европейского союза предоставить российским производителям право на экспорт мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца со всей территории Российской Федерации, а также готовых мясопродуктов из говядины и свинины с территории Калининградской области в страны ЕС, один из основных переговорщиков с российской стороны, начальник Отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Константин Карамышев отметил: «Принятые 7 декабря текущего года решения ЕС являются огромным шагом вперед для продвижения российской продукции животного происхождения на рынки третьих стран».

Он подчеркнул, что это возлагает большую ответственность не только на российских производителей продукции животного происхождения, но и на компетентные органы, которые контролируют производство, транспортировку и реализацию такой продукции. В ближайшее время Россельхознадзору совместно с ветеринарными службами субъектов Российской Федерации предстоит работа по аттестации российских производителей мяса птицы, готовой мясной продукции и яйца для их включения в списки предприятий, которым дано право экспорта производимой продукции в страны Евросоюза. Руководству российских предприятиятий-производителей, прежде чем подавать заявку в территориальные управления Россельхознадзора и ветеринарную службу субъекта федерации на проведение такой проверки, необходимо реально оценить свои возможности по выполнению требований Евросоюза.

Принятию данных решений предшествовала долгая и трудная работа. Россельхознадзор в 2009 году инициировал вопрос по допуску российского мяса птицы на рынок ЕС. С этого времени велась переписка между компетентными органами России и Евросоюза. В результате в Евросоюз представлены все необходимые материалы и гарантии по данному вопросу. В Российской Федерации было проведено 4 миссии Бюро по продовольствию и ветеринарии ЕС (FVO). В этой работе принимали участие не только сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора, но и ветеринарные специалисты, работающие в 7 субъектах Российской Федерации. Совместно с указанным вопросом рассматривалось получение права на экспорт в ЕС пищевых яиц, инициированное российской стороной в 2012 году.

Получение права экспорта в ЕС готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов из КРС, свиней и домашней птицы, а также получение права транзита через территорию Евросоюза  КРС и свиней из Калининградской области было инициировано в 2010 году. По данным вопросам в Калининградской области в 2010 году было проведено 2 миссии FVO.

По результатам всех миссий FVO,  проведенных в Российской Федерации,  были даны рекомендации, выполнение которых является обязательным для компетентных органов стран-экспортеров в ЕС. По этим рекомендациям Россельхознадзором был составлен план проведения необходимых мероприятий, и в ЕС были представлены соответствующие гарантии. Для реализации данного плана, помимо необходимой работы, было проведено обучение российских ветеринарных специалистов ветеринарно-санитарным требованиям Евросоюза.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»