Информация, доклады, сообщения

О технологии изготовления и совершенствование методов контроля вакцины инактивированной против клостридиозов, пастереллеза и казеозного лимфаденита овец

16.12.2012

Отдел бактерийных лекарственных средств для ветеринарного применения ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Скляров О.Д., д.в.н.) в рамках научно-исследовательской работы по теме «Технология изготовления и совершенствование методов контроля вакцины инактивированной против клостридиозов, пастереллеза и казеозного лимфаденита овец» представил отчет за 2012 год. Исследования помимо ФГБУ «ВГНКИ» проводились в ООО «Ветбиохим».
 
В ходе работы были подобраны штаммы и разработана технология изготовления вакцины ассоциированной против клостридиозов крупного рогатого скота и овец. В состав вакцины входят культуры возбудителей Cl. septicum и Сl.chauvoei, а также анатоксины Cl. novyi тип В, Cl. perfringens тип А, С, D, Cl. tetani, что позволяет при двукратной иммунизации создать у животных иммунитет сроком до 12 мес против эмфизематозного карбункула, брадзота, некротического гепатита, анаэробной энтеротоксемии, анаэробной дизентерии ягнят и столбняка. Также были отработаны сроки хранения препарата при соблюдении условий хранения, проведены опыты об обоснованности длительности иммунитета у вакцинированных животных.
 
Для изучения иммуногенных свойств вакцины в отношении Cl.chauvoe и Cl.septicum вакцинировали морских свинок и белых мышей соответственно в установленных дозах. Вакцинированных и контрольных морских свинок заражали контрольным штаммом Cl.chauvoi - R15 в дозе 20 LD50, срок наблюдения за животными – 5 суток. Вакцинированных и контрольных белых мышей заражали контрольным штаммом Cl.septicum №1098 в дозе 3 LD50, срок наблюдения за животными – 3 суток.
 
Проведенные исследования показали: на протяжении всего срока хранения иммуногенные свойства вакцины остаются стабильными, что является основанием для установления сроков хранения вакцины - 18 месяцев. Проведены опыты в хозяйствах на крс, получены результаты, касающиеся положительной динамики заболеваемости и гибели животных от болезней анаэробной этиологии. «Вакцина ассоциированная против клостридиозов крупного рогатого скота и овец – Клостбовак-8» зарегистрирована в РФ, получен сертификат качества.
 
Представленные в отчете данные свидетельствуют, что вакцина против клостридиозов крупного рогатого скота и овец поливалентная инактивированная «КЛОСТБОВАК-8» безвредна для лабораторных и естественно-восприимчивых животных, обладает высокой иммуногенной активностью. Она вызывает у вакцинированных животных, после двукратной иммунизации, высокий уровень невосприимчивости к заражению культурами Cl.chauvoi и Сl. septicum, а также высокий уровень антител, нейтрализующих токсины Сl. регfringens типов А, В, С, D; С. novyi (oedematiens) тип В; Cl. tetani, имеет высокие показатели эффективности и рентабельности использования в производственных условиях. Таким образом, вакцина «КЛОСТБОВАК-8» представляет собой безвредный высокоэффективный биопрепарат, не имеющий аналогов в Российской Федерации.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»