Информация, доклады, сообщения

Об изучении антибиотикорезистентности сальмонелл

05.12.2012

Отдел бактерийных лекарственных средств для ветеринарного применения ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Скляров О.Д., д.в.н.) в рамках научно-исследовательской работы по теме «Изучение антибиотикорезистентности сальмонелл» представил отчет за 2012 год. В ходе исследований проведено изучение антибиотикорезистентности 200 штаммов Salmonella spp, собранных в коллекции микроорганизмов ВГНКИ в период с 1948 по 2009 годы, а также 108 изолятов сальмонелл, поступивших в лабораторию из различных регионов страны в период с 2010 по 2012 годы.
 
Принадлежность всех штаммов к виду Salmonella enterica в коллекции микроорганизмов ВГНКИ, наряду с бактериологическим тестированием, была подтверждена прямым масс-спектрометрическим профилированием бактериальных белков по технологии MALDI Biotyper (Bruker Daltonics, Германия) с использованием масс-спектрометра Microflex (Bruker Daltonics, Германия) и программного обеспечения фирмы Bruker Daltonics (Германия) в ФГУ НИИ Физико-химической медицины.
 
Установлено, что из всех 200 испытанных штаммов в коллекции микроорганизмов ВГНКИ лишь 2 не принадлежат к виду Salmonella enterica. Один из них принадлежал к Acinetobacter sp., другой – к E.coli. Наиболее часто в анализируемой выборке встречались серовары S. enteritidis - n = 52 ( 21,4 %), S. typhimurium - n = 37 (15,2 %), S. choleraesuis n = 33 (13.6 %), S. gallinarum-pullorum n= 27 (11,1 %), S. dublin n = 18 (7,4 %), S. abortusovis n = 12 (4,9 %). Чувствительность штаммов сальмонелл в коллекции микроорганизмов ВГНКИ к 8 антибиотикам определяли диско-диффузионным методом в соответствии рекомендациями CLSI.
 
В результате проведенных исследований были получены следующие выводы. Из 243 испытанных штаммов, хранящихся в коллекции микроорганизмов ВГНКИ, лишь 2 штамма не принадлежат к виду Salmonella enterica. Степень чувствительности штаммов сальмонелл к антибиотикам зависит от времени их выделения из организма животных. Изученные штаммы сальмонелл в основном были чувствительны ко всем использованным в работе антибиотикам, за исключением доксициклина. Среди изолятов, выделенных в последнее время, в 2 раза возросла частота обнаружения сальмонелл, устойчивых к ампициллину и доксициллину, в 1,8 раза - к стрептомицину. Маркеры резистентности к аминогликозидам в основном представлены генами aadA1, aadA2, strA, strB, передающимися в составе мобильных генетических элементов. Два штамма имели мутации в гене rpsL, локализованном в хромосоме, одна из которых (K42N) обеспечивает высокий уровень резистентности, а другая (G91D) — умеренную устойчивость к стрептомицину. Оба штамма являются вакцинными, что подтверждает надежность и стабильность их генетического маркера.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»