Информация, доклады, сообщения

О разработке методик многокомпонентного определения ксенобиотиков в пищевом сырье и кормах с использованием СВЭЖХ-ВПМСВР

15.12.2012

Отдел безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор) в рамках проводимой научно-исследовательской работы по теме «Разработка методик многокомпонентного определения ксенобиотиков в пищевом сырье и кормах с использованием сверх-высокоэффективной жидкостной хроматографии и времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения (СВЭЖХ-ВПМСВР)» представил отчет о завершении 1-го этапа данных исследований, в ходе которых было намечено оптимизировать условия идентификации и определения лекарственных средств методом СВЭЖХ-ВПМСВР, разработать универсальную схему подготовки проб для определения лекарственных средств в продукции животного происхождения и кормах. 

В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, бесконтрольное применение которых чревато негативными последствиями. Такие препараты, обладая широким спектром антимикробного действия используются при лечения, профилактики колибактериоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, болезней органов дыхания, болезней мочеполового аппарата и др. Однако, применение этих препаратов несет риск возникновения побочных эффектов: от дерматитов до появления антибиотико-резистентных штаммов кампило-бактерий и сальмонелл у человека. Кроме того, имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых препаратов.
 
Противопаразитарные препараты также имеют широкий спектр побочных явлений. В связи с их чрезмерным применением и несоблюдением сроков ожидания для убойных животных, остаточных количества могут оказывать на человека нефротоксическое,   мутагенное и тератогенное действие, а также канцерогенное влияние. Так, например лошади и некоторые виды птиц особенно чувствительны к токсичности ионофоров. Последствие интоксикации - дегенерация мышц, невропатия, угнетение сердечной мышцы, зачастую с летальным исходом.
 
Все вышеперечисленные негативные воздействия, заставляют нас тщательным образом следить за присутствием остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животноводства. Успешное решение этой задачи выполнимо с благодаря совмещению сверхвысокоэффективной хроматографии с квадрупольно-времяпролетными анализатороми высокого разрешения, обладающими возможностью точного определения массы и высокой скоростью сканирования. При применении подобных машин достигается непревзойденная селективность измерений, необходимая для многокомпонентного определения ксенобиотиков в пищевом сырье и кормах.
 
Специалистами был проведен комплекс исследований по разработке универсальной схемы подготовки образцов для выделения, очистки лекарственных средств из продукции животного происхождения и кормов. Оптимизированы условия идентификации и количественного определения 119 аналитов (87 лекарственны средств и 32 внутренних стандартов) методом СВЭЖХ-ВПМСВР. Полученные результаты будут использованы для разработки универсальных методик многокомпонентного определения ксенобиотиков в пищевом сырье и кормах с использованием СВЭЖХ-ВПМСВР.
 
Работа проводилась на базе имеющегося в ВГНКИ оборудования и включала следующие этапы: настройка сопряженной системы СВЭЖХ–ВПМС, выбор оптимальных параметров хроматографической и масс-спектрометричекой систем для надежного идентифицирования аналитов.
 
На этапе оптимизации хроматографической части сопряженной системы специалисты столкнулись с рядом трудностей, вызванных существенными различиями в структуре, и как следствие сложностью подбора подвижных фаз. В качестве подвижных фаз, в подобных работах многие авторы используют воду в качестве фазы А и метанол в качестве фазы Б. Однако, данные фазы были неприменимы к аналитам. В результате серий экспериментов были подобраны оптимальные фазы, которые позволили получить хорошую форму пика, разделение, благодаря которому удалось применить различные настройки масс-спектрометрической части системы.
 
На этапе оптимизации масс-спектрометрической части также были вынуждены искать компромисс между различными настройками. Изначально планировалось не изменять настойки по сегментарному принципу. Однако серии экспериментов показали, что, оставив общие значения, сильно проигрываем в чувствительности. Данного явления удалось избежать, применив для каждой группы аналитов свои настройки. Также было важно найти оптимальный калибрант для системы в целом, позволяющий получать минимальное отклонение от точной массы во всем диапазоне измерений. Таким калибрантом оказался раствор формиата натрия.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»