Информация, доклады, сообщения

О разработке целевой программы биологической безопасности по применению пероральных антирабических вакцин для диких плотоядных животных

28.01.2013

Лабораторией качества и стандартизации вирусных лекарственных средств для ветеринарного применения № 3 ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий лабораторией — Сазонкин В.Н., к. в. н.) в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 – 2014 гг.)» представлен отчет по теме «Анализ эффективности применения пероральных антирабических вакцин для диких плотоядных животных». Объектом разработки являются методические указания по профилактике бешенства в Российской Федерации. Ответственным исполнителем работы является научный сотрудник лаборатории Сокова Л.С.

Бешенство (Rabies) - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии человека и животных с раневым механизмом передачи вируса - характеризуется поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. По данным ВОЗ и МЭБ ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек и более 1 млн животных.

В Российской Федерации в настоящее время бешенство представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей и животных. Несмотря на принимаемые меры в стране сложилось стойкое эпизоотическое неблагополучие по данному заболеванию, на протяжении последних 10-ти лет резко активизировались природные очаги бешенства. Наибольшее число случаев бешенства в России регистрируют среди диких животных, а также среди сельскохозяйственных животных и собак.

Мировой опыт показывает, что современные меры борьбы с бешенством позволяют взять его под контроль, а в ряде случаев полностью ликвидировать. Основной мерой, направленной на борьбу с рабической инфекцией, является оральная вакцинация диких плотоядных животных, которая в Российской Федерации получает все более широкое распространение. Максимальная эффективность оральной антирабической вакцинации достигается при планировании и осуществлении кампаний вакцинации на национальном уровне с участием специалистов соседних стран.

Данная работа выполняется в целях определения наиболее безопасных и эффективных антирабических вакцин для перорального применения и усовершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством для достижения стабильного благополучия по этой болезни на территории Российской Федерации. Для этого изучаются сроки хранения пероральных антирабических вакцин на основе различных штаммов вируса бешенства, проводится оценка поедаемости, безвредности и напряженности иммунитета у животных, иммунизированных с использованием пероральных антирабических вакцин. Полученные данные послужат основой для «Методических рекомендаций по профилактике бешенства в Российской Федерации», предназначенных для практического использования ветеринарными службами субъектов Российской Федерации.