Информация, доклады, сообщения

О разработке методики определения карбамида в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье

23.01.2013

Отдел безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор) в рамках проводимой научно-исследовательской работы по теме «Разработка и стандартизация методов анализа кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и продукции животноводства» представил отчет о завершении 2-го задания для данных исследований, в ходе которых было намечено разработать методику определения карбамида в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье. 

Карбамид является веществом, которое употребляют для повышения концентрации азота в кормах. Его вводят в состав комбикормов для жвачных животных. Добавление 1% мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3,06%. Карбамид может быть использован недобросовестными поставщиками для фальсификации продуктов, содержащих белок. Наличие карбамида опасно для свиней, лошадей и птицы, так как у этих животных небелковый азот не трансформируется в белок тела и поэтому токсичен.
 
Допустиый уровень содержания карбамида, %, согласно последней редакции технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» Таможенного союза, не должен превышать: п.2.4 в муке кормовой из рыбы – 0,3; п.3.1 в дрожжах кормовых - 0,4; в комбикормах-концентратах; п.1.2.2.для крупного рогатого скота – 2,5: (для дойных коров и телят до 6мес. не допускается); в амидо-витаминных концентратах (для крупного и мелкого рогатого скота) – 15.
 
Необходимость разработки методики определения карбамида обусловлена тем, что существующие в настоящее время официальные методы (ГОСТ Р 51422-99 и ГОСТ 23113-91) имеют недостатки при практическом их исполнении. В 2012 году были выработаны оптимальные параметры методa. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и РМГ 61-2003 проведены валидационные эксперименты: 8 экспериментов; устойчивость методики оценивалась при изменении следующих 4-х факторов. Эксперименты проводились двумя операторами. Стабильность оптической плотности окрашенного раствора проверялась в зависимости от времени проведения реакции (10 мин. и 30 мин.). Использовался 4-(диметиламино)бензальдегид свежеприготовленный и приготовленный за 2 недели до эксперимента. В качестве матрицы использовались рыбная мука и белково-витаминный концентрат.
 

Диапазон концентраций карбамида был выбран в связи с его предполагаемым содержанием в комбикормовом сырье и АВК: 0,1%; 0,5%; 1,0%; 10%; 15%; 30%. Оценка правильности проводилась на образцах с добавкой. В качестве добавки использовался реагент UREA (Sigma, U- 5378, содержание карбамида 99,9% + 2,03%).