Информация, доклады, сообщения

По федеральному телеканалу "РОССИЯ 1" показан сюжет о мониторинге мяса с участием ФГБУ "ВГНКИ"

30.01.2013

Сегодня, 30 января, в телепередаче «Утро России» федерального телевизионного канала «РОССИЯ 1» был представлен телезрителям сюжет, отснятый в отделе безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий – доктор биологических наук, профессор Комаров А.А.). Телеведущие рассказали, что в поставляемом в Россию из США мясе в прошлом и в наступившем году неоднократно находили кормовую добавку, используемую за рубежом при выращивании скота. В состав этой кормовой добавки входит неразрешенное в РФ к применению в животноводстве вещество рактопамин.

Наличие высокоточного оборудования и необходимой квалификации сотрудников  позволили ФГБУ «ВГНКИ» стать основным российским лабораторным контролером на пути попадания в страну опасного для людей вещества. Телепередача о мониторинге импортного мяса снимается в ФГБУ «ВГНКИ» уже не в первый раз. В ноябре прошлого года телерепортер рассказывал зрителям, что в лабораторном центре ФГБУ «ВГНКИ» не только достигается необходимая точность исследования, но и соблюдается принцип анонимности присылаемых на анализ проб. И сегодня также телезрителям была показана последовательность работы и проведения лабораторных исследований, пробоподготовки мяса, его проверка на наличие, в том числе, рактопамина и других вредных для человека составляющих.

В телепередаче «Утро России» о действиях государственных надзорных органов по защите российского продовольственного рынка от попадания на него рактопамина рассказал помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексеенко А.Н. В подготовке телесюжета принял участие научный сотрудник лаборатории безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» Батов И.В. (на снимке).

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»

Наша справка.

β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам их можно сравнить со стероидами. Они обладают сильным антикатаболическим действием и способствуют увеличению мышечной массы. Другое действие этих препаратов обусловлено значительным жиросжигающим эффектом, что приводит к получению постного мяса, пользующегося большим спросом на рынке.

Рактопамин – b-адреностимулятор, зарегистрированный в 28-и странах (США, Канада, Мексика, Австралия, Бразилия, Япония, Южная Корея и др.) в качестве стимулятора при откорме свиней и КРС, но не зарегистрированный в ЕС, Китае, Тайване, РФ и др. странах.