Информация, доклады, сообщения

Об изучении возможности использования бутанола и изоприполмеристата для деэмульгирования инактивированных вакцин

31.01.2013

Лабораторией качества и стандартизации вирусных лекарственных средств для ветеринарного применения №1 ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий лабораторией — Зуев Ю.В., к. в. н.) в рамках научно-исследовательской работы в 2012 году представлен отчет по теме «Изучение возможности использования бутанола и изоприполмеристата для деэмульгирования инактивированных вакцин». По результатам проведенных экспериментов сделано заключение о непригодности бутанола в качестве деэмульгатора инактивированных вакцин с целью оценки их качества и стабильности. Также в отчете сообщается, что в результате многочисленных экспериментов был детально отработан метод разделения водной и масляной фракции моно- и поливалентных отечественных инактивированных вакцин с помощью изопропилмеристата, позволяющий максимально сохранять количественные и качественные характеристики антигенов, входящих в их состав.

 
С помощью изопропилмеристата были деэмульгированы образцы инактивированных вакцин, изготовленных ОАО «ПЗБ» и ООО «НПП «АВИВАК» с адъювантом Montanid ISA 70 VG, добавляемым к вируссодержащей жидкости в соотношении 30:70. Гемагглютинирующий титр специфических антигенов НБ и ССЯ в образцах вакцин, обработанных изопропилмеристатом был сопоставим с исходным.
 
Окончательным критерием качества вакцин является антительный ответ экспериментально иммунизированных цыплят. Для этого образцами вакцин с предварительно установленным количеством НБ-антигена, иммунизировали 13 партий цыплят 90-100-суточного возраста (78 голов), доставленных из коммерческих птицехозяйств. В ответ на введение цыплятам образцов инактивированных вакцин была установлена выраженная сероконверсия на НБ-компонент, входящий в состав всех испытуемых вакцин.
 
Полученные результаты исследования антительного ответа на ССЯ-компонент вакцин доказали взаимосвязь между количеством антигена, определяемого в водной фазе вакцин, и антительным ответом. Кроме того, в опытах было показано, что метод оценки качества инактивированных эмульсионных вакцин по обнаружению исходных антигенов, содержащихся в водной фазе препаратов, позволяет провести идентификацию данных антигенов и определить реальный композиционный состав и отсутствие контаминации чужеродными вирусами.
 

Данное направление исследований представляется весьма перспективным и будет продолжено в дальнейшем.