Информация, доклады, сообщения

В ФГБУ "ВГНКИ" находили и находят рактопамин: об этом рассказала программа "ВРЕМЯ" "1-го Канала" федерального телевидения

02.02.2013
Сюжет в новостном блоке программы "ВРЕМЯ"  "1-го Канала" федерального телевидения начинается с фразы журналиста: "Рактопамин в импортном мясе впервые нашли в этой лаборатории (речь идет о лаборатории безопасности пищевых продуктов ФГБУ "ВГНКИ", где, собственно, и идут съемки, - комментарий пресс-службы.)". Препарат запрещен больше чем в 150-ти странах, в том числе в Еросоюзе. Ведь не зря же говорят "ты то, что ты ешь", а рактопамин есть вредно. "При длительном употреблении в пищу мяса с высокой концентрацией рактопамина возможны негативные эффекты, такие как тремор скелетных мышц, тахикардия, различные нарушения обмена веществ", - поясняет научный сотрудник лабораторного центра Россельхознадзора ФГБУ "ВГНКИ" Илья Батов.

Далее в телесюжете рассказывается, что Россия может унифицировать с европейским свой список разрешенных поставщиков мяса из США. Это значительно сократит количество предприятий, которые смогут продавать свою продукцию на нашем рынке. Такие меры связаны с недавним запретом на импорт мяса из США из-за рактопамина. Это вещество используется для ускорения роста животных, но для людей оно вредно.

По словам медиков, рактопамин сродни стероидам, которые применяют спортсмены. Побочных эффектов немало, но они хотя бы знают, на что идут, а для покупателя мяса или колбасы это может оказаться сюрпризом. Каким – поясняет главный врач ГКБ № 71 г. Москвы Александр Мясников: "Особенно если у него склонность к гипертонии, если у него есть стенокардия, если у него вообще склонность к сердцебиению, то у него может развиться инфаркт, у него может развиться инсульт, у него просто может сердце разогнаться до такой степени, что оно остановится и человек просто умрет".

Россельхознадзор потребовал от всех мясных поставщиков специальные сертификаты, подтверждающие отсутствие рактопамина. Согласились все, кроме американских.

"У нас есть только два пути - или проверить каждую партию, которая приходит из Соединенных Штатов, что очень затратно, мы не хотим тратить бюджетные деньги, страдает бизнес из-за возвратов; или же временно приостановить поставки мяса из США. Мы выбрали второй путь как наиболее экономичный", - говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Американцам такой путь явно не понравился. Правда, менять никто, похоже, ничего не собирается. От интервью в министерстве сельского хозяйства США отказались, ограничившись ответом по электронной почте, где предлагают поверить на слово: "Соединенные Штаты гарантируют, что мясо и мясные продукты, предназначенные для внутреннего употребления или экспорта по всему миру, являются безопасными и полезными. Поэтому мы продолжаем призывать Россию прекратить эти неоправданные санкции и восстановить доступ для американской говядины и свинины на российский рынок".

А рынок, впрочем, реагирует спокойно. Доля американского мяса совсем не большая. Из всей импортной говядины на Соединенные Штаты приходится только 6% с небольшим, а свинины – 11%. И эту долю с удовольствием готовы забрать другие поставщики.

На мясоперерабатывающих заводах иностранное мясо, конечно, пользуется популярностью - оно дешевле. Но многие все-таки переходят на российское - так получается вкуснее.

"На наш взгляд, производство из отечественного сырья, из охлажденного сырья, из сырья, которое произведено в конкретном регионе, оно наиболее правильно и приоритетно. Оно и полезно и вкусно для потребителей, и удобно для нас как для производителей", - говорит первый заместитель директора мясокомбината Вячеслав Николаев.

Даже любителям стейков беспокоиться не о чем. И хотя в ресторанах американское мраморное мясо всегда считалось одним из лучших, всегда есть замена.

Сколько продлится мясное противостояние - точно неизвестно. Но эксперты говорят - вряд ли долго, хотя неприятный осадок все равно останется. "Я уверен, что спустя несколько месяцев американские производители, экспортеры, вдруг скажут: да, мы можем, мы согласны соблюдать российские требования. И тогда они вернутся на рынок, но не сразу. Ведь после того, что долгое время объясняется, что невозможно соблюдать российские требования или они научно не обоснованы, потом вдруг заявить, что теперь мы готовы, ну, вряд ли кто-то поверит", - полагает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Потом придется снова проверять, и только после этого поставки начнутся снова. Покупатели в один голос спрашивают, что мешает сразу выполнить условия – ведь в Европу американцы почему-то согласны продавать мясо, в котором нет никаких опасных препаратов.