Информация, доклады, сообщения

Анализ состояния российского рынка ветеринарных препаратов. Панин А.Н., Гарбузов А.В., Смоленский В.И.

11.02.2013

С благодарностью к коллегам из редакции журнала «Ветеринария», предоставившим нам эту статью («Ветеринария», №1- 2013 г.), публикуем ее на сайте ФГБУ «ВГНКИ». В статье приведена информация о зарегистрированных и сертифицированных иммунобиологических ветеринарных препаратах для диагностики, профилактики и лечения болезней животных, представленных на российском рынке. Даны сведения о количестве доступной потребителям отечественной и импортной продукции, номенклатуре поликомпонентных вакцин, а также рекомендации практикующим ветеринарным специалистам для мотивированного выбора нужных средств. Обсуждается проблема обеспечения качества препаратов и защиты интересов потребителей посредством обязательной или добровольной сертификации.

Анализ состояния российского рынка ветеринарных препаратов

Панин А.Н. , д.в.н., академик РАСХН, директор ФГБУ «ВГНКИ», Гарбузов А.В., к.б.н., заведующий отделом, Смоленский В.И., д.б.н., заместитель директора

За последние 10 – 15 лет значительно расширился ассортимент препаратов ветеринарного назначения, особенно вакцин и диагностикумов. Часть традиционных средств специфической профилактики заразных болезней вытеснили новые, полученные современными генно-инженерными методами. Производятся поликомпонентные (ассоциированные и поливалентные) вакцины, способные защищать животных одновременно от нескольких инфекционных болезней.

Благодаря усилиям отечественных и зарубежных компаний количество лекарственных средств для ветеринарного применения на российском рынке в последние годы увеличилось. Конкуренция способствовала не только расширению ассортимента, но и повышению качества диагностических, профилактических и лечебных препаратов. Вместе с тем чрезвычайное разнообразие их видов и форм затруднило мотивированный выбор потребителем нужной продукции (особенно поликомпонентных вакцин).

В 2011 г. и начале 2012 г. на российский рынок поступило 560 ветеринарных иммунобиологических препаратов (табл. 1), из них 39,4 % были изготовлены 18 зарубежными, а 60,6 % – 26 отечественными предприятиями. Число диагностикумов составило 189, из них 164 (86,8 %) произведены в России и 25 (13,2 %) поступили из-за рубежа.

Таблица 1

Вакцины и средства диагностики для разных отраслей животноводства РФ в 2011 – 2012 гг.
Вид животных
Количество препаратов
число
%
Птицы
182
32,5
Свиньи
110
19,6
Крупный и мелкий рогатый скот
97
17,3
Плотоядные
83
14,8
Лошади
12
2,1
Кролики
4
0,7
Телята, ягнята, поросята
2
0,4
Свиньи и овцы
2
0,4
Рыбы
1
0,2
Другие виды животных
61
12
Всего
560
100
 

Из таблицы 1 видно, что наиболее многочисленны (32,5 %) вакцины и диагностикумы, применяемые в птицеводстве. Для свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также плотоядных предназначено 19,6; 17,3 и 14,8 % этих средств соответственно. Группа препаратов, которые условно можно назвать «универсальными», поскольку их назначение – диагностика и профилактика болезней общих для разных видов животных (бешенство, лептоспироз, бруцеллез, грипп, дерматофитоз и др.) насчитывает 67 (12 %) наименований.

Для остальных видов и групп животных на наш рынок поступает от 0,2 до 2,1 % данного типа продукции.

Все средства диагностики болезней крупного рогатого скота, лошадей и универсального назначения, а также 91,2; 78,3 и 56,0 % диагностикумов болезней свиней, птиц и плотоядных соответственно поставляют отечественные производители. В секторе иммунобиологических препаратов для птиц, свиней и плотоядных около половины отечественных препаратов замещены импортными (46,7 – 51,7  и 48,3 – 53,2 % соответственно). В то же время отечественные производители практически полностью обеспечивают вакцинами крупный рогатый скот (91,9 %) и объединенную группу «другие виды животных» (81,6 %).

В состав 130 из 560 вакцин входит от 2 до 7 вирусных и/или бактериальных антигенов (табл. 2). Для профилактики болезней плотоядных производят 42 поликомпонентных иммунобиологических препарата, для нужд птицеводства – 32, свиноводства – 27, скотоводства и овцеводства – 22; остальные 7 предназначены для других видов животных (кроликов, лошадей и пр.).

 
Таблица 2
 

Ассоциированные и поливалентные вакцины для животных

Число антигенов в вакцине
Количество вакцин для
плотоядных
птиц
свиней
жвачных
других видов животных
2
9
18
16
6
6
3
7
9
11
5
4
11
4
7
1
5
5
1
3
6
9
1
7
1
Всего
42
32
27
22
7
 

Подавляющее большинство отечественных (73,1 %) и присутствующих на российском рынке зарубежных компаний (11,1 %) производят не более 10 ветеринарных препаратов. От 20 до 50 наименований изготавливают 5 отечественных (19,3%) и 4 зарубежных (22,3 %) производителя. Лидерами являются два российских биопредприятия, поставляющие на рынок до 75 –125 наименований продукции.

Вследствие многообразия видов и форм препаратов, а также наличия средств идентичного назначения, но изготовленных разными производителями, потребителю трудно ориентироваться, особенно в условиях агрессивной и не всегда достоверной рекламы. Для правильного выбора ветеринарному специалисту необходимо детально изучить сопроводительные документы на реализуемые препараты: свидетельство о регистрации, инструкцию по применению, нормативный документ на лекарственное средство российского производителя, сертификат соответствия и (или) декларацию о соответствии, лицензию организации на право торговли лекарственными средствами. Крайне полезно критически оценивать рекламную информацию.

Непременное условие для правильного выбора и использования препаратов по назначению – наличие в комплекте сопроводительных документов сертификата соответствия или декларации о соответствии, оформленных авторитетным органом сертификации. В последние годы появились многочисленные посреднические организации, направляющие ветеринарные препараты на сертификацию в организации, где стоимость этой услуги настолько низка, что не может обеспечить качественный уровень испытаний. Надежные поставщики избегают услуг посредников и оценивают соответствие своей продукции предъявляемым нормам в государственных испытательных лабораториях и органах сертификации, имеющих официальную аккредитацию, которая гарантирует наличие всего необходимого (квалифицированных специалистов, материально-технического обеспечения и пр.) для выполнения своих функций.

Потребителям целесообразно периодически сравнивать документацию фирм, реализующих сходную продукцию, а также оценивать ее в производственных условиях на ограниченном поголовье животных. Это позволяет получить собственное представление о потребительских свойствах и эффективности ветеринарных препаратов.
 

При регистрации импортных товаров не всегда имеются нормативные документы, отвечающие требованиям Российской государственной системы стандартизации, что является нарушением Федерального закона № 61 «Об обращении лекарственных средств». Отсутствие или недоступность такой документации усложняет мотивированный выбор потребителем нужной ему продукции.

Не следует приобретать и применять средства лечения, профилактики и диагностики, которые реализуют организации или частные предприниматели, не имеющие лицензии на производственную или фармацевтическую деятельность, а также при отсутствии полного комплекта сопроводительных документов или в случае истечения срока их действия.

Поставку препаратов в хозяйства необходимо оформлять договорами, что предусмотрено статьями 4 и 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», которые обязывают предоставлять сертификаты соответствия продаваемой продукции, выданные аккредитованным органом, или их копии, утвержденные в установленном порядке.

Ежегодно в России изымают из оборота до 14,5 % некачественных фальсифицированных ветеринарных препаратов, кормов, кормовых добавок, средств ухода за животными. Частота выбраковки российской и импортной продукции примерно одинакова. Ее основные причины – несоответствие по безвредности (4 % изымаемых средств), активности, иммуногенности и прочим показателям эффективности (34,3%), микробиологической чистоте, стерильности, физико-химическим показателям, маркировке и другим индикаторам подлинности (5,1%), органолептическим параметрам (4,8 %), потребительским свойствам и отсутствию полного комплекта сопроводительной документации (41,8  %).

Применение ветеринарных препаратов, не зарегистрированных в РФ или качество которых официально не подтверждено государственной аккредитованной организацией, зачастую нелегально ввезенных и реализуемых, может нанести вред здоровью животным и существенный экономический ущерб хозяйствам.

Таким образом, сертификация является одним из наиболее надежных механизмов, обеспечивающих безопасность и качество ветеринарных препаратов, ограничивающих поступление на российский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Наличие на реализуемые средства сертификатов соответствия служит гарантией их эффективности, безопасности и официального производства.

В дополнение к процедуре обязательной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» разработал независимую добровольную систему сертификации продукции ветеринарного назначения, зарегистрированную под номером РОСС RU.В832.04ФБ МО от 06.09.2011 г.

Данная система имеет отраслевой статус и призвана дополнить ныне действующую систему сертификации лекарственных средств для ветеринарного применения № РОСС RU. 0001. ВП00 от 23.04.1999 г. и существенно повысить их конкурентоспособность.