Информация, доклады, сообщения

Разработана ПЦР-тест-система для выявления ДНК лошади (Equus caballus)

15.02.2013

В отделе биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» (заведующий - Обухов И. Л., д.б.н., профессор) разработан и внедрен молекулярно-генетический метод для определения конины в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье и в кормах. Это становится особенно актуальной задачей сейчас, когда в свете разрастающегося скандала вокруг ситуации с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, руководство Евросоюза призывает ветеринарные надзорные органы проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из говядины для того, чтобы препятствовать фальсификации продукции. Обнаружение следов конины привело к отзыву из продажи ряда мясных продуктов в нескольких странах ЕС.

Именно на выявление ДНК лошади (Equus caballus) нацелена разработанная специалистами ФГБУ «ВГНКИ» данная тест-система, применяющая метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод наиболее перспективен в изготовлении высокоспецифичных и высокочувствительных наборов реагентов для  экспертизы продуктов питания и кормов для видовой дифференциации мясных ингредиентов: он  позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших, в том числе, и термическую обработку. 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ» 
Справка для специалистов:
 
При  разработке ПЦР-тест-системы для выявления тканей лошади  в качестве мишени был выбран митохондриальный участок генома в области cytB гена. Выбор обусловлен тем, что митохондриальный геном  является мультипийным, что существенно повышает чувствительность метода.  Крупный и мелкий рогатый скот, свинья, курица, а также рыбы имеют значительные отличия в нуклеотидной области данного участка генома, что позволит выявлять ткани лошади с высокой специфичностью.
 
Выбраны праймеры, позволяющие амплифицировать  участок cytB гена размером 330 п.н. Проведен ряд экспериментов по определению рабочих концентраций праймеров, обеспечивающих  необходимую чувствительность анализа, оптимизированы условия проведения ПЦР и определена чувствительность ПЦР-анализа. Чувствительность метода позволяет выявить ДНК в образцах, содержащих до  0,01% - 0,001%  крови лошади. Видовое соответствие ПЦР фрагментов, полученных на ДНК, выделенной из крови лошади,  подтверждается секвенированием ДНК по Сэнгеру.