Информация, доклады, сообщения

На базе ФГБУ «ВГНКИ» состоялась телефонная конференция с ветеринарными службами Еврокомиссии и Австрии по обсуждению молекулярно-генетических методов определения конины в продовольственных продуктах

04.03.2013

В соответствии с Приказом Россельхознадзора № 17 от 18.01.2013 г. подведомственный Россельхознадзору лабораторный центр ФГБУ «ВГНКИ» провел мониторинг готовых мясных продуктов – сосиски «Франкфуртские» (производитель: LANDHOF GmbH&Co KG, Австрия; импортер: ООО «МИТТРЕЙД», Россия). В результате испытаний в данной продукции выявлена ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои, что не соответствует составу, заявленному на этикетке. 

В настоящее время данные исследования особенно актуальны, так как в свете разрастающегося скандала вокруг ситуации с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, руководство Евросоюза призывает ветеринарные надзорные органы проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из говядины для того, чтобы препятствовать фальсификации продукции.
 
В связи с этим первого марта 2013 г. в ФГБУ «ВГНКИ» состоялись переговоры в режиме телефонной конференции, посвященные обсуждению молекулярно-генетических методов определения конины в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье и в кормах.
 
С российской стороны в переговорах приняли участие директор ФГБУ «ВГНКИ» академик РАСХН А.Н. Панин, помощник руководителя Россельхознадзора А.Н. Алексеенко, заведующий отделом биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» профессор И.Л. Обухов и заведующая лабораторией молекулярной биологии отдела биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Е.Е. Давыдова.
 
Достигнута договоренность об обмене протоколами исследований и научной информацией, представляющей взаимный интерес. Стороны согласились в целесообразности расширения научных связей в области молекулярной диагностики, в том числе с организацией стажировок специалистов. В ближайшее время австрийской ветеринарной службе будут переданы научные материалы по результатам выявленной контаминации в австрийской мясной продукции.
 
С 2005 года отдел биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» сертифицирован по стандарту ISO 9001:2000 для проведения идентификации и количественного определения каждого компонента ГМО в сырье, кормах, пищевой продукции и оценки их безопасности, а также исключению фальсификации не рецептурными компонентами растительного и животного происхождения (Сертификат UKAS HU05/1457).
 
Методики, применяемые в отделе, прошли государственные испытания, утверждены Россельхознадзором Министерства сельского хозяйства РФ и зарегистрированы в Российской Федерации. Разработанные и применяемые методы ежегодно валидируются при прохождении международных сличительных испытаний FAPAS.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»