Информация, доклады, сообщения

О новых случаях выявления рактопамина в импортной продукции животного происхождения

25.04.2013

При лабораторных исследованиях нескольких партий продукции животного происхождения, поступившей по импорту, вновь выявлен рактопамин. Речь идет о следующей продукции – свиное кишечное сырье мокросоленое, поступившее из США; говяжье кишечное сырье мокросоленое, поступившее из Бразилии; три партии говядины, поступившей из Бразилии; печень говяжья, поступившая из Аргентины и свинина, поступившая из Канады. 

Основным российским лабораторным контролером на пути попадания в страну этого опасного для людей вещества (рактопамин) является отделение безопасности кормов и пищевых продуктов (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор) подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), в котором в рамках проводимой научно-исследовательской работы по теме «Определение остаточных количеств анаболических стероидов, β-адреностимуляторов и тиреостатиков в кормах, физиологических жидкостях, органах и тканях животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» разработана методика определения, в том числе,  рактопамина в мясопродуктах.
 
Рактопамин – b-адреностимулятор, зарегистрированный в 28-и странах (США, Канада, Мексика, Австралия, Бразилия, Япония, Южная Корея и др.) в качестве стимулятора при откорме свиней и КРС, но не зарегистрированный в ЕС, Китае, Тайване, РФ и др. странах. Известно, что в разных странах имели место многочисленные случаи отравления людей мясной продукцией, содержавшей остаточные количества β-адреностимуляторов, сопровождающиеся такими симптомами, как тахикардия, мышечный тремор, гипокалиемия, тахифилаксия, возбуждение, головные боли, усиленная потливость, сонливость, мышечные спазмы, повышение артериального давления, тошнота. Особую опасность представляет потребление такой продукции людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
В поставляемом в Россию импортном мясе в прошлом и в наступившем году специалисты ФГБУ «ВГНКИ» неоднократно находили кормовую добавку, используемую за рубежом при выращивании скота: в состав этой кормовой добавки входит неразрешенное в РФ к применению в животноводстве вещество рактопамин.
 
Сейчас в связи с новыми случаями выявления рактопамина в нескольких партиях продукции животного происхождения, поступившей по импорту, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции из Бразилии, выработанной предприятием № 421, предупредить государственные ветеринарные службы Аргентины(предприятие № 1237), Бразилии (предприятия № 862, 4400, 504) и Канады(предприятие № 199) о необходимости строго соблюдения законодательства России и Таможенного союза при поставках продукции животного происхождения, и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий по выявленной группе риска, а также проинформировать государственную ветеринарную службу США (предприятие 85В) о результатах исследования продукции, отгруженной до даты введения ограничений. 
По материалам сайтов http://www.fsvps.ru/ и http://www.vgnki.ru/
 
Наша справка.
 
β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам их можно сравнить со стероидами. Они обладают сильным антикатаболическим действием и способствуют увеличению мышечной массы. Другое действие этих препаратов обусловлено значительным жиросжигающим эффектом, что приводит к получению постного мяса, пользующегося большим спросом на рынке.
 
По химическому строению β-адреностимуляторы можно разделить на три основные группы: анилинового (кленбутерол, бромбутерол, мабутерол, мапентерол, цимбутерол), фенольного (салбутамол, карбутерол, рактопамин) и резорцинового (тербуталин, фенотерол, орципреналин) типа.