Информация, доклады, сообщения

На VIII Международной конференции «Загрязнители и остатки в пищевых продуктах» Россию представлял замдиректора ФГБУ «ВГНКИ» профессор Александр Комаров

06.05.2013

Конференция прошла в г. Майнце (Германия). Она была организована SGS Institut Fresenius - одной из ведущих в Европе организаций, занимающихся анализом качества и безопасности потребительских товаров, включая продукты питания и корма. В работе конференции приняли участие ведущие эксперты и ученые в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудники крупнейших пищевых компаний из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Малазии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Словении, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, а также официальные представители Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA). 

На конференции обсуждались вопросы, посвященные последним изменениям в области законодательного регулирования остаточного содержания ксенобиотиков в пищевых продуктах в ЕС, концепциям определения пороговой токсикологической концентрации химических веществ в пищевых продуктах и достижения максимально низкого уровня загрязненности пищевых продуктов ксенобиотиками, оценке риска присутствия акриламида в пищевых продуктах и достижениям в технологии обработки пищевых продуктов для снижения содержания этого ксенобиотика, оценке риска образования эфира 3-монохлорпропандиола при термической обработке пищевых продуктов и методам контроля его содержания, проблемам миграции минеральных масел из упаковки в пищевые продукты и путям предотвращения ее с помощью инновационных барьерных материалов.
 
Так, последние исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что испаряющиеся минеральные масла приблизительно на 80% состоят из парафинов и нафтеновых углеводородов, и на 15-20% - из ароматических углеводородов. Исследования, проведенные на животных, позволили сделать вывод о том, что парафины и нафтеновые углеводороды с большой вероятностью могут приводить к повреждениям печени, лимфатических узлов и сердечных клапанов. Кроме того, согласно заключению объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, ароматические углеводороды способны вызывать раковые заболевания.
 
Большое внимание на конференции было уделено ксенобиотикам техногенного происхождения, в том числе оценке риска присутствия диоксинов и диоксиноподобных ПХБ в продуктах питания для детей, броморганических соединений (бромфенолов, ПББ, диэтиловых эфиров), широко используемых в качестве ингибиторов горения, средств пожаротушения в пищевой цепи, органических соединений ртути в рыбе и морепродуктах, неорганических соединений мышьяка в рисе, кадмия в шоколаде и какаопродуктах. Приоритетной проблемой последних лет является оценка риска контаминации кормов пирролизидиновыми алкалоидами и возможность их попадания в молоко и молочную продукцию. Особое внимание было уделено проблемам контаминации пищевой продукции микотоксинами, фузарином С, токсинами спорыньи, альтернарии, новым методикам определения микотоксинов, в том числе их конъюгированных форм в пищевых продуктах и кормах.