Информация, доклады, сообщения

Об участии ФГБУ «ВГНКИ» в ветеринарном мониторинге и усиленном лабораторном контроле

21.05.2013

С начала 2013 года по настоящее время в результате работы, проводимой специалистами отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов (заведующий – Комаров А.А., д.б.н., профессор), в рамках реализации государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, а также в продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации выявлено 36 случаев несоответствия законодательству Таможенного союза по показателям безопасности.

В ходе этой работы было зафиксировано 15 случаев обнаружения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в продукции птицеводства и кальмарах, 12 случаев — β-адреностимулятора рактопамина в свинине и субпродуктах, 8 случаев — антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, свинине и субпродуктах и 1 случай — ртути в рыбе.
 
По результатам исследования пищевой продукции при проведении усиленного лабораторного контроля был выявлен β-адреностимулятор рактопамин в 54 образцах субпродуктов и мяса свинины.
 
Продукция, в которой были выявлены приведенные показатели, поступила из США, Украины, Канады, Франции, Китая, Индонезии и России. Необходимо отметить, что метаболиты нитрофуранов выявлены в продукции птицеводства отечественного производства.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»