Информация, доклады, сообщения

Об участии представителя ФГБУ «ВГНКИ в семинаре EU-RL Workshop-2013

20.05.2013

Старший научный сотрудник лаборатории безопасности пищевых продуктов «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») М.А.Юнин представил отчет о командировке в Германию (Берлин), где в Центре пищевой безопасности и защиты потребителей (BVL) состоялся семинар EU-RL Workshop-2013. На этот семинар ежегодно приезжают специалисты в области анализа остатков ветеринарных препаратов в продукции животноводства из практически всех стран мира. 

Важной особенностью нынешнего семинара было подведение итогов международного сличительного испытания по определению β-адреностимуляторов в шерсти крупного рогатого скота, организованного BVL. На основании полученных результатов лаборатория безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» получила документальное подтверждение, что она успешно прошла эти сличительные испытания. 

В отчете М.А.Юнина отмечается, что на семинаре среди других вопросов обсуждалась необходимость изменения существующих максимально-допустимых уровней (MRL) и минимальных пределов количественного определения (MRPL) ветеринарных препаратов в продукции животноводства.  Также шла речь об особенности масс-спектрометрического детектирования и подготовки образцов продукции животноводства для определения в них β-адреностимуляторов, нестероидных противовоспалительных средств, антигельминтиков и кокцидиостатиков, об изучении их стабильности в растворе и матрице.  Помимо этого прозвучали выступления, освещающие результаты их мониторинга, проведенного в Европейском Союзе в 2012 году. Участникам семинара была представлена информация о  проведении валидации и методик определения нескольких групп ветеринарных препаратов за один анализ (MRM-методы), разработанных в Европейском Союзе. Состоялось также обсуждение критериев идентификации ветеринарных препаратов в продукции животноводства, предложенных в Директиве  Европейского Союза 2002/657/EC.