Информация, доклады, сообщения

О методике определения неорганического мышьяка в пищевой продукции

21.06.2013

Старший научный сотрудник отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» Середа А.Е. представил отчет о командировке в Данию (г. Орхус), где находился с целью обучения методике определения неорганического мышьяка в пищевой продукции (морепродукты и продукция растительного происхождения). Учеба проходила в лаборатории Датского департамента ветеринарии и пищевых продуктов. 

В процессе обучения была продемонстрирована эта методика, включая стадии гомогенизации и экстракции неорганических форм мышьяка (пробоподготовка), приготовление растворов для экстракции и хроматографии, настройку прибора и процесс измерения, сбор данных и обработку, проведение контроля качества. Также была продемонстрирована методика определения йода в кормах, представлены курс обеспечения безопасной работы в лаборатории и система обеспечения качества лабораторных исследований.
 
Организаторы обучения любезно предоставили тексты следующих методик: определение микроэлементов в зерновой продукции и кормах методом ИСП-МС после микроволнового разложения (FM0731 I 301)%; определение содержания неорганического мышьяка в пищевой продукции и продукции морского происхождения методом ВЭЖХ-ИСП-МС (в 2014 году станет международным стандартом); Датский стандарт DS/EN 15111 «Продукты питания - Определение микроэлементов - Определение йода методом ИСП-МС»; Датский стандарт DS/EN 16278 «Корма для животных – Определение неорганического мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов (HG-AAS) после экстракции в микроволновой печи и разделения твердофазной экстракцией (SPE). 

Приобретенные навыки будут использованы для внедрения в лабораторной практике ФГБУ «ВГНКИ» методик определения неорганического мышьяка в продуктах питания и йода в кормах. 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»