Информация, доклады, сообщения

О семинаре по пищевой безопасности «Датский опыт применения системы НАССР на предприятиях»

24.06.2013

28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится семинар для руководителей и специалистов российских перерабатывающих предприятий по пищевой безопасности «Датский опыт применения системы НАССР на предприятиях. Контроль НАССР, осуществляемый государственными ветеринарными службами». Семинар проводится Советом Дании по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с Северо-западной Ассоциацией импортеров мяса при содействии Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.  

В его программе - выступления ведущих ветеринарных специалистов Дании, в том числе работающих на крупнейших датских мясных предприятиях DanishCrown, Tican, Tulip. От Россельхознадзора планируется доклад директора «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») доктора ветеринарных наук, профессора, академика РАСХН Панина А.Н. «Продовольственная безопасность - безопасность продовольствия» (Food security is food safety). От датской стороны к руководителю ведомства Данкверту С.А. обратился министр-советник Пауло Дростбю, написавший, что «посольство (Дании в Санкт-Петербурге, - прим.) очень рассчитывает на то, что Россельхознадзор, учитывая очевидную пользу данного мероприятия для наших стран, поддержит датских коллег и Северо-Западную Мясную Ассоциацию в организации этого мероприятия и делегирует с российской стороны для выступления по вопросам продовольственной безопасности академика Панина А.Н.».
 
Приводим здесь программу данного мероприятия.
 
Семинар / Seminar
«НАССР – основа государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности»
HACCP - basis of the state safety and quality control for food production
г. Санкт – Петербург,
St. Petersburg
9.20 – «Продовольственная безопасность - безопасность продовольствия» / Food security is food safety
Александр Панин, ВГНКИ (Россия) / Alexandr Panin, All-Russia State Centre for Quality and Standardization of Veterinary Drugs and Feed (VGNKI)
10.00 – «Основа датского законодательства, цели и результаты» / Why HACCP - Legislative basis, aim and target
Анна-Метте Олсен, Датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию / Anne-Mette Olsen, Danish Agriculture and Food Council
10.30 – «Датская промышленность – инициатор необходимых предпосылок для датской системы НАССР»/ Danish HACCP background material developed by Danish Industry
Линда Йенсен, Датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию (Дания) / Linda Jensen, DAFC
10.50 – Tican - «Датский опыт применения системы НАССР на предприятиях (убой и обвалка)» / Tican -Danish experiences with HACCP (slaughter & deboning)
Гитте Питерсен, компания Tican (Дания) / Gitte Petersen, Tican
11.30 – Tulip - «Датский опыт применения системы НАССР на предприятиях (переработка мяса)» / Tulip – Danish experiences with HACCP (meat processing)
NN Tulip (Дания) / NN, Tulip
12.00 – «Контроль НАССР, осуществляемый компанией / How to control HACCP by company 
Тове Хансен, компания Danish Crown (Дания) / Tove Hansen, Danish Crown
 
12.30 – «Контроль НАССР, осуществляемый властями» / How to control HACCP by authorities
(Дания) Charlotte Vilstrup, Danish Agriculture & Food Council
14.00 -
Оксана Кузнецова, ВНИИМП (Россия) / Oksana Kuznetsova, All-Russia Research Institute of Meat Industry (VNIIMP)
14.30 -
СЗМА (Россия) / North-West Meat Association (NWMA)
15.00 – “Опыт внедрения НАССР на производстве» / Experience of HACCP implementation at the production
Мясоперерабатывающий завод Велком (Россия) / Russian Meat processing plant VELKOM
 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»
Наша справка
 
НАССР (анализ рисков и критичных контрольных точек) является системой контроля и управления безопасностью пищевых продуктов, имеет международное признание и введена в практику ЕС и США. Эта система акцентирует внимание на превентивном контроле сырья и на контроле производственного процесса в большей степени, чем на контроле конечного продукта. НАССР направлена на идентификацию потенциальных рисков и их уменьшения до приемлемого уровня. НАССР как система может быть интегрирована с системами управления качеством продукции.