Информация, доклады, сообщения

Информация об участии директора ФГБУ «ВГНКИ» А.Н. Панина и заведующего лабораторией по работе с международными организациями ФГБУ «ВГНКИ» А.В. Куликовского в работе 36-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус (Италия, Рим, 1–5 июля 2013 года)

10.07.2013

В работе юбилейной сессии (50 лет) приняли участие 620 делегатов от 128 стран – членов Комиссии Кодекс Алиментариус и 41 международной правительственной и неправительственной организаций, включая учреждения ООН. Список участников после соответствующих уточнений будет опубликован на веб-сайте http://www.codexalimentarius.org.

Повестка дня включала 18 вопросов, таких как отчеты региональных комитетов Комиссии Кодекс Алиментариус, 68-й сессии Исполкома Комиссии, рассмотрение различных документов технических комитетов, а также проектов руководств, стандартов, гигиенических кодов, подготовленных на утверждение Исполкома, и других (см. ниже приложение 1, при наведении курсором и щелчке страницы увеличиваются на экране и могут быть прочитаны). 

При рассмотрении вопроса сотрудничества Комиссии Кодекс Алиментариус с другими международными организациями на сессии, в частности, выступил генеральный директор МЭБ д-р Бернар Валла, который подчеркнул важность многолетнего сотрудничества между МЭБ и Комиссией Кодекс Алиментариус. Он высоко оценил инициативу Комиссии по созданию электронной рабочей группы Комиссии Кодекс Алиментариус и МЭБ. От имени стран – членов МЭБ д-р Валла заверил Комиссию в дальнейшем укреплении сотрудничества между организациями, гармонизации и согласованности стандартов, относящихся к пищевым продуктам, стремлении избегать противоречий и дублирования.
 
Основное время заседаний Комиссии Кодекс Алиментариус было посвящено рассмотрению и утверждению документов, разработанных техническими комитетами. В частности, были утверждены:
– стандарт на копченую рыбу, подкопченную рыбу и рыбу холодного копчения,
– стандарт на живые морские ушки и на сырые свежие охлажденные морские ушки,
– проект пересмотренного регионального стандарта на грибы лисички,
– поправки к стандарту на быстрозамороженные рыбные палочки,
– принципы и методические указания по установлению и применению микробиологических критериев,
– руководство по приоритизации рисков, связанных с кормами,
– документ по максимально допустимым остаткам пестицидов,
– поправки к стандарту «Методические указания по обмену информацией при возникновении чрезвычайной ситуации в области безопасности пищевых продуктов». 

Тексты утвержденных документов должны быть опубликованы на http://www.codexalimentarius.org. 

Делегаты рассмотрели и одобрили стратегический план работы Комиссии Кодекс Алиментариус на 2014–2019 гг., в котором, в частности, указывается на рост числа членов организации и активное участие в ее работе делегаций развивающихся стран. В документе подчеркиваются некоторые факторы, вызывающие обеспокоенность, такие как изменения в глобальной торговле кормами и пищевыми продуктами, проблемы продовольственной безопасности, инновации в науке о продуктах питания и технологии их производства, изменение климата и другие. Это заставляет Комиссию Кодекс Алиментариус адаптироваться к меняющейся обстановке и своевременно решать возникающие проблемы в области безопасности и качества пищевых продуктов.
 

В стратегическом плане документ определяет роль Комиссии Кодекс Алиментариус: «Быть основным международным органом по установлению стандартов на пищевые продукты, действующим в интересах охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестности при торговле продовольствием» (см. ниже приложение 2, при наведении курсором и щелчке страницы увеличиваются на экране и могут быть прочитаны). 

При обсуждении вопросов повестки дня определенного внимания заслуживает высказанная озабоченность координационного комитета стран Латинской Америки и Карибского бассейна в отношении так называемых частных стандартов, разрабатываемых различными организациями, которые вводят потребителей в заблуждение. В этой связи Комитет рекомендует усилить сотрудничество, в частности, с МЭБ и вновь подтвердить, что стандарты Кодекса являются гарантией, призванной охранять здоровье потребителей. 

Следует указать на активное участие в работе Комиссии Кодекс Алиментариус Узбекистана и Туркменистана. Туркменистан вступил в организацию в прошлом году. На сессии выступил заместитель министра сельского хозяйства страны и поблагодарил секретариат Комиссии за посещение республики и помощь в организации работы на месте. 

С российской стороны в работе 36-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус также принимали участие представители Роспотребнадзора, в частности, Н. Балан – главный эксперт Управления международного сотрудничества и Т. Завистяева – заместитель начальника Управления научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности. 

От Союза участников потребительского рынка – генеральный директор О. Баранникова. 

Были получены следующие документы, представляющие интерес для России и, в частности, для Россельхознадзора:
1. Руководство ФАО/ВОЗ «Характеристика опасности, связанная с патогенными микроорганизмами», серия, 2003 г.
2. Рекомендации МЭБ по необходимому объему знаний для соответствия требованиям к национальной ветеринарной службе, май, 2012 г.
3. Руководство по инспекции рыбы на основе оценки рисков, серия 90, 2009 г.
4. Оценка риска кампилобактерной инфекции, связанной с бройлерами и вибрионными инфекциями, с продуктами моря. Отчет экспертного комитета ФАО/ВОЗ, Бангкок, Таиланд, 2002 г.
5. Технический отчет ФАО/ВОЗ «Оценка риска по листерии в готовых к потреблению продуктах», серия 5, 2004 г.
6. ФАО/ВОЗ «Гигиенический код по рыбе и рыбопродуктам», САС, 2012 г.
7. Принципы и методы оценки риска химических остатков в пищевых продуктах. Документ ФАО/ВОЗ.
8. Руководство ФАО/ВОЗ по производству животноводческой продукции. САС, 2009 г.
9. Глобальный обзор кампилобактериоза. ФАО/ВОЗ/МЭБ, Нидерланды, июль 2012 г.
10. Стратегический план развития Кодекс Алиментариус на период 2008–2013 гг., ФАО/ВОЗ, 2007 г.
11. Отчет второго совещания реферативной группы по лептоспирозу. ВОЗ, Женева, 2011 г.

Вышеуказанные документы и полный текст отчета 36-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус доступны и имеются в лаборатории по работе с международными организациями ФГБУ «ВГНКИ».