Информация, доклады, сообщения

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» обсудили с зарубежными коллегами последние достижения в области масс-спектрометрии

18.07.2013

Во 2-й конференции стран Среднего Востока и Средиземноморья по масс-спектрометрии (2th Middle Eastern and Mediterranean Sea Region Countries Mass Spectrometry Workshop), проходившей в Италии (г. Сиена), приняли участие сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» – заместитель директора профессор А.А. Комаров, старший научный сотрудник М.А. Юнин и научный сотрудник А.В. Сорокин. Ими было прослушано более 40 докладов, посвященных применению масс-спектрометрии в различных областях науки. 

Конференция была организована Итальянским химическим обществом (SCI) и проводилась в Университете г. Сиены. В ней приняли участие эксперты и ученые в области протеомики, масс-спектрометрического приборостроения, медицины, криминалистики, безопасности пищевых продуктов из Австрии, Великобритании, Греции, Италии, Португалии, России, Румынии, Сингапура, Франции, Швеции, а также представители производящих аналитическое оборудование компаний AB Sciex, Bruker Daltonics, Perkin Elmer, Thermo Fisher Scientific. 

Доклады касались вопросов определения ксенобиотиков в упаковке пищевых продуктов, разработки методики определения полициклических ароматических углеводородов в пищевой продукции методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, исследования фармакокинетики колистина в плазме с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетной масс-спектрометрией высокого разрешения, валидации методики определения действующих веществ в слезоточивом газе методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, исследования интактных вирусов и вакцин с помощью наноэлектроспрея с дифференциальным анализатором подвижности и времяпролетным масс-анализатором. 

Специалистами ФГБУ «ВГНКИ» было сделано два доклада на темы: «Одновременное определение трифенилметановых красителей в рыбе методом сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетной масс-спектрометрией высокого разрешения» и «Разработка методики определения анаболических стероидов в мышечной ткани крупного рогатого скота». В докладах обсуждалась возможность применения картриджей для твердофазной экстракции с молекулярно импринтированным сорбентом, детектирования аналитов в виде аддуктов, влияния способа ионизации на интенсивность сигнала. 

Также на конференции обсуждались вопросы, посвященные протеомике, аналитическому приборостроению, методам ионизации, практическому применению масс-спектрометрии в различных областях. 

Полученная информация о достижениях коллег из зарубежных научных центров поможет совершенствовать работу отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» и соответствовать в области валидации методик и анализа пищевых продуктов самым высоким международным стандартам качества. 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»