Информация, доклады, сообщения

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подтвердили свою техническую компетентность в определении целого ряда веществ в пробах говядины

24.07.2013

В числе 47 лабораторных центров Европы, Азии и Южной Америки Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») принял участие в международных сравнительных испытаниях Proficiensy test for antibiotics and coccidiostats in bovine muscle, организованных референтной лабораторией ЕС RIKILT (Нидерланды). В испытаниях принимали участие специалисты отдела безопасности пищевых продуктов (заведующий П.С. Метальников), входящего в отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов (заведующий А.А. Комаров, д.б.н., профессор). В очередной раз подведомственный Россельхознадзору российский лабораторный центр, занимающийся в том числе вопросами продовольственной безопасности, подтвердил свою техническую компетентность в определении целого ряда веществ в животноводческой продукции на уровне международных требований качества к лабораторным исследованиям. 

На первом этапе проводился скрининговый анализ с целью определения групп ксенобиотиков, содержащихся в пробах говядины. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» правильно определили методом ВЭЖХ-МС/МС присутствие тетрациклинов в пробе A, хинолонов в пробе B и кокцидиостатиков в пробе C. Второй этап тестирования заключался в количественном определении целого ряда соединений в тех же пробах. Аналитики института прошли этот этап успешно, обнаружив в пробе A хлортетрациклин, в пробе B– флумеквин, а в пробе C – монензин. Полученные Z-индексы составили 0,25; 0,03 и -0,89 соответственно (результат считается правильным, если |Z|< 2).
 
Следует отметить, что ФГБУ «ВГНКИ» оказалось в числе немногих участников международных сличительных испытаний, практически не допустивших ошибок, показавших отсутствие ложноположительных и ложноотрицательных результатов и получивших безусловный итоговый зачет.
 
Ранее сайт ФГБУ «ВГНКИ» уже сообщал, что успешные результаты в международных сличительных испытаниях специалисты института показывают регулярно (см. http://www.vgnki.ru/news/2013/201/, http://www.vgnki.ru/news/2013/196/ и др.). Так, в том числе в испытаниях по схемам FAPAS®, организуемых FERA (Агентство Министерства сельского хозяйства Великобритании). И ранее, и сейчас по всем контрольным задачам были получены результаты, практически тождественные с установленными координаторами испытаний значениями.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»