Информация, доклады, сообщения

О методике определения аминогликозидов в пищевых продуктах, а также о других стендовых сообщениях по аналитической хроматографии и капиллярному электрофорезу

01.07.2013

Методика количественного определения аминогликозидов в пищевых продуктах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией, разработанная специалистами Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») ведущим научным сотрудником к.х.н. С.В. Кэлугэру, заведующим отделом безопасности пищевых продуктов П.С. Метальниковым и заведующим отделением фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов д.б.н. А.А. Комаровым, была представлена коллегам из МГУ им. М.В. Ломоносова, Нижегородского университета, Института аналитического приборостроения РАН (Санкт-Петербург), ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (Владимир), НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар) и других организаций, принимавших участие во 2-й Всероссийской конференции «Аналитическая хроматография и капиллярный электрофорез». 

Основной организатор конференции – Российская академия наук. На конференции прозвучали сообщения о разработках и применении хроматографии и капиллярного электрофореза. Наибольший интерес представляли следующие секции: «Современные тенденции развития хроматографии и хроматографического приборостроения», «Анализ биологических объектов хроматографическими методами», «Новые решения в хромато-масс-спектрометрии», «Пробоподготовка в хроматографическом анализе», «Селективность и эффективность разделения хроматографическими методами» и «Идентификация веществ, метрологическое обеспечение и хемометрика в хроматографии».
 
В рамках этих секций состоялось ознакомление с методиками, разработанными в нескольких научных организациях. Так, сотрудники Орловского государственного университета представили простую в исполнении методику определения остаточных количеств тетрациклина в молочных продуктах с использованием ВЭЖХ и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области. Специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова разработали методику определения сульфаниламидов и окситетрациклина в молоке после концентрирования на сверхсшитом полистироле (методика основана на ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием в видимой части спектра). Другая группа специалистов из МГУ разработала интересную методику определения сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах с использованием микроэмульсионной жидкостной хроматографии. Исследователи из Санкт-Петербургского университета и ООО «Аналит» рассказали о едином подходе к подготовке образцов при определении аминокислот в кормах и различных пищевых продуктах. Сотрудники Кубанского государственного университета доложили о хромато-масс-спектрометрическом определении различных форм мышьяка в морепродуктах животного происхождения. 

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»