Информация, доклады, сообщения

У животных нашлись защитники

10.10.2013

Африканская чума свиней, ящур, бешенство, оспа, ньюкаслская болезнь, грипп птиц — редкий человек не содрогнется при перечислении этих опасных, а подчас и смертельных, заболеваний. Пусть и касаются они, прежде всего, «братьев наших меньших» — животных.

Отдел вирусологии института занимается контролем за лекарственными препаратами для ветеринарного применения против этих и других вирусных инфекций. Эксперты в своем деле - в отделе работают шесть кандидатов биологических и ветеринарных наук; до последнего времени отдел возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, доктор наук, профессор Валентин Ильич Уласов.

Рассказал мне о своей работе и поведал страшные истории из жизни вирусов исполняющий обязанности заведующего отделом вирусологии, кандидат ветеринарных наук Владимир Николаевич Сазонкин.

«Мы стоим на защите интересов животных и людей, не допуская на российский рынок некачественные или фальсифицированные препараты для животных. Всегда было и есть в ветеринарии наше Ветеринарное законодательство, где расписаны все инфекции и меры борьбы с ними, это наши Библия и Талмуд. Оно постоянно дополняется новыми заболеваниями и методами их лечения: когда, как и какие препараты применять при определенных заболеваниях. В последние годы возросла роль диагностики заболеваний, в том числе серодиагностических методов (исследование сывороток крови животных), которые мы широко применяем в своей практической деятельности. Есть инфекции, которые не столь широко известны обывателю, они не на слуху, если можно так сказать – это герпес- или аденовирусные инфекции, например. Однако же, они едва ли менее опасны, и с ними также необходимо бороться.

  • А как же инфекции, о которых слышали даже неспециалисты — тот же птичий грипп, которым всех запугали, или африканская чума свиней?

Африканская чума свиней страшна тем, что противоядия против нее не найдено. Появилась африканская чума в хозяйстве - уничтожают все поголовье, хоть и не все животные погибают, потому что распространяется инфекция очень быстро, охватывая большие территории. В СССР привлекали даже армейские подразделения, чтобы купировать распространение заболевания африканской чумой свиней.

Птичий грипп может быть опасен и для человека, т.к. вирус гриппа птиц подвержен мутациям, изменениям.

  • Вы знаете, я присутствовала при таком забое свиней - это действительно страшно, хозяева плачут, прячут скотину, чтобы только не отдавать ее на убой, фактически бесплатно.

Большинство инфекций все же можно и нужно предупреждать с помощью своевременной вакцинации. Об этом мы постоянно напоминаем. Мы являемся экспертами Россельхознадзора в области регистрации и сертификации ветеринарных препаратов. К нам приходят досье на регистрационные испытания новых вакцин. Вакцины тестируются на различных культурах клеток и живых тканей, а также на лабораторных животных (которые содержатся на научно-экспериментальной базе в Истринском районе Московской области).

  • Насколько этими вирусами можно заразиться людям?

Да, есть заболевания, которые переносят животные, опасные также и для человека (т.н. зооантропонозы). К подобным заболеваниям относится, например, бешенство. Это заболевание не лечится, помочь может только своевременная вакцинопрофилактика. К сожалению, следует отметить, что и в последние годы регулярно регистрируются случаи гибели людей от бешенства.

  • А как предупредить заражение?

Ни в коем случае не идти на контакт с неизвестным домашним или, тем более, диким животным. Здоровый дикий зверь никогда не пойдет к человеку сам, напротив, он будет от него скрываться, затаиваться. Поэтому животные (очень часто это лисы), которые сами бегут к жилью человека, могут быть чрезвычайно опасны. Велика вероятность, что подобное поведение провоцируется изменениями в поражённой вирусом бешенства нервной системе.

  • Но как можно заставить само животное своевременно «привиться» против того же бешенства, например?

Разрабатываем способы. Вакцины против бешенства для диких животных разбрасываются даже с самолетов. Сама вакцина, заключённая в маленькую полистироловую капсулу, помещена внутрь съедобной приманки; нередко для привлекательности в них добавляются также феромоны. Животному необязательно есть все, достаточно, если «таблетка», находящаяся внутри приманки оцарапает ему нёбо. В добавки входят своеобразные специальные маркеры, чтобы при добывании животного, можно точно выяснить было ли оно привито и когда, и сколько раз (могло быть съедено несколько приманок). Поэтому охотоведы и егеря должны проводить профилактические беседы среди охотников-любителей, чтобы те сдавали на лабораторные исследования добытое животное или его голову. Если на спиле зуба обнаруживается тетрациклиновая метка (кольцо), значит, зверь съел приманку и был привит.

  • А вы «общаетесь» только с дикими или сельскохозяйственными животными?

Как я уже сказал, под Москвой, недалеко от Истры, есть наше хозяйство, где содержатся лабораторные животные: от мышей до телят, а также, по мере необходимости, пушные звери, индюшки. С ними проводятся необходимые лабораторные исследования. А так мы консультируем всех желающих. К нам приходят владельцы и кошек, и собак, даже голубей и кроликов — если есть вопросы по их лечению, по применению вакцин, приходите и звоните, мы открыты и доступны для всех.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
под ред.Екатерины КОКОРИНОЙ
© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.