Информация, доклады, сообщения

Делегация специалистов из Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам прибыла в ВГНКИ

17.10.2013

В четверг, 17 октября, большая делегация специалистов из Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам прибыла в ВГНКИ. Приехавшие представляли Государственное управление по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Республики Вьетнам.

В России гости запланировали пробыть шесть дней. Посещение ВГНКИ пришлось на третий день визита. По словам главы делегации Тиеп Нгуена, наши страны должны и дальше наращивать сотрудничество друг с другом по всем направлениям, но особенно уделять внимание плодотворному торговому партнерству. Как раз для решения этих вопросов приезд делегации в ВГНКИ был стратегически важен.

«Увидев, как ваш институт сертифицирует и контролирует качество продукции, мы будем более полно понимать, какие требования нужно выполнять, чтобы продвигать в вашей стране наши товары», – добавил глава делегации.

Из Вьетнама в Россию сегодня поставляются рыба, креветки, кальмары, а также рис, кофе и чай. Как заметил Тиеп Нгуен, в дальнейшем Вьетнам хотел бы экспортировать в РФ и свежие тропические фрукты.

Год назад в ВГНКИ был создан новый отдел по контролю содержания стойких органических загрязнителей в кормах и пищевой продукции, который занимается в том числе и выявлением диоксинов. Эта проблематика вызвала у вьетнамцев живой интерес. Дело в том, что во время войны во Вьетнаме для борьбы с партизанами американские войска сбрасывали на леса токсичное вещество оранж. Оно уничтожало листву и оголяло деревья. В этом яде в качестве примеси содержался диоксин. Территория была сильно загрязнена. В стране произошел всплеск онкологических заболеваний.

Это очень стабильное соединение. Попадая в материнское молоко, диоксин сохраняется в нем. И даже сейчас, спустя сорок с лишним лет после окончания войны, диоксин, оставшись в почве, попадает в корма и жиры, в организм животных, в рыбу. Последствия использования оранжа до сих пор не преодолены. И то, что в России, не пережившей химические атаки, тем не менее борются с диоксином, вьетнамцев очень воодушевило.

На эту тему делегаты беседовали с заместителем директора ФГБУ «ВГНКИ» профессором Александром Комаровым.

Заведующий отделом безопасности пищевой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Павел Метальников осуществил полномасштабную презентацию по безопасности пищевой продукции. А представлял институт и даже в качестве гида провел небольшую экскурсию для гостей директор ФГБУ «ВГНКИ» профессор Александр Панин.

Пока шли переговоры с вьетнамцами, в соседнем зале, буквально за стеной, проводился семинар для молодых специалистов «Общие принципы и практическая реализация требований GLP (Good Laboratory Practice) - системы норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований.

И GMP (Good Manufacturing Practice) - системы норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств медицинских устройств изделий диагностического назначения продуктов питания. Проведение аудита с целью оценки соответствия испытательного центра о внедрении новых методов стандартизации международного образца ФГБУ «ВГНКИ».

Семинар проводил Главный аудитор ACS Registrars UK, доктор Шервин Мирзадех. Данный семинар помог разъяснить вопросы, связанные с внедрением в деятельность лабораторных центров и производителей лекарственных средств принципов надлежащей лабораторной практики и надлежащей производственной практики.

В семинаре приняли участие: представители Россельхознадзора, Росаккредитации, представители отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения; сотрудники областных испытательных лабораторий; специалисты Центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»); сотрудники ФГБУ «ВГНКИ».

По окончанию семинара слушатели получили свидетельства об участии.


Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.