Информация, доклады, сообщения

Северные олени Кольского полуострова

26.10.2013

Дикие северные олени

Дикого северного оленя Кольского полуострова относят к номинальному подвиду Rangifer tarandus tarandus L. – европейский северный олень. По ряду морфологических признаков они больше сближаются с европейскими лесными северными оленями, которых относят к подвиду fennicus. Это дало основание считать, что кольские олени произошли от лесных (Соколов, Чернявский,1962; Семенов-Тян-Шанский, 1977; Макарова, 1983,1989а). Некоторые специалисты (Nieminen,1980; Монтонен, 1986) считают, что fennicus, заселивший Фенно-Скандию после окончания ледникового периода, вряд ли мог быть предком кольского оленя, поскольку тундровые олени существовал на этой территории ещё задолго до появления здесь лесных. С учётом этого довода можно прийти к заключению, что современные кольские олени появились от смешения тундровых и лесных оленей. При этом по внешнему облику эти олени, всё-таки, больше тяготеют к tarandus (Макарова, 1989а).

В прошлом дикий северный олень водился на Кольском полуострове в изобилии, но к 20-30-м годах XX столетия, вследствие его интенсивной добычи, он оказался на грани исчезновения и сохранился в двух очагах обитания – на западе и востоке полуострова. Такое пространственное разделение оленей сохраняется и по сей день (рис.).

Линией раздела между западной и восточной группировками служит ж/д магистраль Кандалакша – Мурманск, вдоль которой расположена жилая и промышленная зоны с высокой плотностью людского населения, что, безусловно, является серьёзным препятствием для взаимных контактов оленей обеих группировок.

В 1980 году количество оленей сократилось до 1,2 тыс. особей. Низкая численность поголовья оленей сохранялась вплоть до конца 90-х годов.

По данным авиаучёта, проведённого в 2001 г. (Ермолаев и др., 2003), поголовье восточной группировки к началу текущего века выросло до 6000 особей. На западном участке численность оленей (без учёта животных Лапландского заповедника) составила свыше 1000 особей. Олени постоянно отмечались в Ковдорском районе (до 400 особей); на юго-западе Кандалакшского района (более 70 особей) и по границе с Карелией (до 60 оленей). С этого периода численность оленей в Мурманской области стабилизировалась и в последние годы держалась в пределах 7000 тыс. особей ("Охота и охотничьи ресурсы Российской Федерации…", 2011). По данным зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) в 2013 г. в западной части области численность оленя была определена в 1000 особей, в восточной – свыше 6 тыс. особей, а всего около 7900 особей.

Рис. Распространение дикого северного оленя в Мурманской области (по Ермолаеву и др., 2003 с дополнениями). Обозначения: 1− территория обитания в указанной области распространения; 2− территория обитания в сопредельной приграничной области.

По внешнему облику дикие олени Мурманской области во многом сходны с местной аборигенной саамской расой домашнего оленя (Семенов-Тянь-Шанский, 1948).

Олени западной группировки сохранили дикий тип. Олени же восточной группировки, по всей видимости, несколько утратили свой исходный внешний облик из-за их смешения с домашними, с которыми они соприкасаются в центральной части Кольского полуострова.

Местообитания дикого северного оленя в западной и восточной частях Мурманской области несколько разняться.

Ареал западной группировки расположен в гористой местности, где преобладают редкостойные сосновые и еловые леса с лишайниковым и лишайниково-моховым покровом.

Восточный участок обитания оленей занимает болотистую равнину с еловоберезовым редколесьем. Его западная окраина примыкает к Хибинским и Ловозёрским горным массивам.

Раньше, когда оленей на Кольском полуострове было много, большинство животных из восточной части ареала в конце зимы уходило на запад в горные тундры, причём их миграции достигали пределов Северной Норвегии (Чарнолуский, 1930). Сейчас миграции не столь выражены, их протяжённость резко сократилась, а сроки их сместились по времени (Ермолаев и др., 2002). Перемещения на запад начинаются в январе и в апреле животные выходят к летним пастбищам, расположенным в области озёрно-речной системы Умба. В начале осени олени совершают обратное движение и к концу сентября достигают традиционных мест их концентрации (верховья Варгузы, Стрельны и Сосновки). Здесь же у них проходит гон.

По сведениям О.И. Семенова-Тян-Шанского (1948,1977) массовый гон проходит с 27 сентября по 14 октября; пик гона  5 октября. Отел начинается в мае, заканчивается в конце июня, пик приходится на 1 июня.

Из инфекционных болезней был выявлен случай заболевания диким северным оленем некробактериозом (Макарова, 1975в). Сибирская язва и бруцеллез не наблюдались (Семенов-Тян-Шанский, 1977). У добытых на промысле животных был обнаружен ряд инвазионных заболеваний: цистицеркоз, эхиноккоз, финноз, сетариоз, парамфистоматоз (Макарова, 2010).

Домашние северные олени

Домашних оленей Мурманской области относят к одному из экоти-пов ненецкой породы (Помишин, 1981; Мухачев, 1990, Южаков, Мухачев, 2001).

В прошлом примитивным домашним оленеводством в Фенно-Скандии и на Кольском полуострове занимались саамы. Ими была одомашнена лесная форма северного оленя. Саамы научились разводить северных оленей, по меньшей мере, 1000 лет назад, хотя, как полагают, первыми приручили этих животных на севере Европы норманны (Богораз-Тан, 1933; Сегаль, 1961). Оленеводство саамов носило примитивный характер. Оленей в стадах было немного. В летний сезон они почти без всякой охраны находились на вольном выпасе, зимой использовались в качестве транспорта или применялись на охоте как "манные" для привлечения диких оленей (Чарнолуский, 1930)..

В 1887 году на Кольский полуостров в район Ловозера с Печоры переселились 4 семьи коми-ижемцев. С собой они привели 5 тыс. тундровых оленей, которых перегнали с Малоземельской тундры (Друри, Железнов, 1936). Ижемские олени заметно отличались от саамских оленей более тёмным окрасом. Со временем саамские и ижемские олени перемешались и в стадах стали преобладать гибридные особи. Сейчас всё поголовье домашних северных оленей приобрело консолидированный породный состав (Южаков, Мухачев, 2001).

Основная масса домашнего оленя выпасается в центральной части Кольского полуострова севернее р. Поной и почти не заходит в область распространения дикого северного оленя. Численность домашних оленей в Мурманской области в настоящее время составляет примерно 65 тыс. особей (интернет-сайт: http://region51…, 2011).

Тёмный окрас домашних оленей заметно отличает их от более светлых диких.

В Мурманской области, в отличие от других оленеводческих районов Крайнего Севера, у домашних северных оленей отсутствуют такие опасные заболевания, как сибирская язва, бруцеллёз, ящур. Из гельминтозных заболеваний встречаются диктиокаулёз, элафостронгилёз, парамфистоматоз (Забродин и др., 1980).

Давыдов Андрей Васильевич
кандидат биологических наук
ведущий специалист отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных.
© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.