Информация, доклады, сообщения

В Италии оценили русскую свинину

27.10.2013

В Итальянском национальном институте здоровья ISS города Рима прошел ежегодный семинар по контролю содержания химических элементов в продукции животного происхождения. От ФГБУ ВГНКИ в нем принял участие старший научный сотрудник отдел безопасности пищевых продуктов Андрей Середа.

В мероприятии были задействованы представители национальных референтных лабораторий 27 стран Европейского союза и 5 лабораторий стран, не входящих в Евросоюз, в том числе одна лаборатория из России – ФГБУ ВГНКИ, – рассказывает Андрей Евгеньевич.

Результатам по проверке качества свинины, присланным лабораториями вне стран Еврозоны, присваивали Z-фактор, – показатель, который характеризует степень правильности выполненных измерений. Тем не менее при расчете статистических данных он не учитывался, так как результаты были получены вне сети Евросоюза.

  • Какова была цель семинара?

Этот семинар проходит каждый год. Основной его темой был отчет о проведении сличительных испытаний, нахождение меди, ртути, кадмия и свинца в свинине, а также обсуждение полученных результатов. В данной матрице (свинине) медь и ртуть оценивались впервые. Содержание ртути в представленном образце мяса находилось в пределах допустимой концентрации, свинца – на критическом уровне для большинства обычных методик, меди – примерно в три раза больше фонового содержания, кадмия – на низком уровне. Всего было получено 33 результата для кадмия и свинца, 28 результатов для ртути, 29 – для меди. Результаты ФГБУ ВГНКИ по всем элементам были оценены как положительные. В дальнейшем эти результаты можно будет использовать для подтверждения качества работы лабораторий ВГНКИ.

  • Прошли ли еще какие-то события в рамках этого семинара?

Были представлены презентации по следующим темам: «Основные принципы и методы расчета неопределенности измерений», ее провел Бертин Магнуссон из Швеции. «Раздельное определение соединений мышьяка в пищевых продуктах», «Стандартизация методов измерения неорганического мышьяка» – обе презентации Йенса Йоргена Слота из Дании. «Сравнение валидационных характеристик двух методов определения ртути в пищевой продукции животного происхождения» (Тимо Капп из Германии), «Разработка метода определения кадмия и свинца с помощью атомно-адсорбционной спектрометрии с электротермической ионизацией» (Андреа Колабуччи из Италии).

  • Что дала эта поездка именно Вам?

Я был первым из России, кто участвовал в подобных испытаниях, хотя они проводились до этого девять лет. Посмотрел, как работают наши иностранные коллеги. Послушал их презентации, которые являются демонстрацией передовых методов определения химических элементов в пищевой продукции, а также методов контроля качества. Было интересно пообщаться с представителями бывших республик СССР, узнать, что наша лаборатория ВГНКИ во многом лучше других – и по оснащению, и по государственному финансированию.


Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.