Информация, доклады, сообщения

Росаккредитации дали Совет

13.11.2013

Кандидат технических наук начальник отдела обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ», эксперт по аккредитации Сергей Викторович Крейнин вошел в Общественный совет, созданный некоторое время назад при Росаккредитации.

Cама Федеральная служба по аккредитации – Росаккредитация – была создана Указом Президента России Дмитрием Медведевым 24 января 2011 года.

Росаккредитация – федеральный орган исполнительной власти, который формирует единую национальную систему аккредитации и осуществляет контроль за деятельностью аккредитованных лиц. Cкажем так, Росаккредитация подтверждает соответствие качества продуктов или услуг некоему стандарту. В Советском Союзе качество продуктов определялось ГОСТом.

Международный день аккредитации по всей планете отмечается 9 июня.

А недавно при Росаккредитации был создан Общественный совет. Члены Общественного совета выбирались руководителем Росаккредитации Владимиром Юрьевичем Саламатовым – председателем Комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам интеграции стран ШОС и СНГ, генеральным директором ОАО «Центр международной торговли». От экспертного сообщества кандидат выбирался путем голосования всех специалистов России по вопросам аккредитации. Наибольшее число голосов набрал наш Сергей Крейнин.

Общественный совет был создан в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность деятельности Росаккредитации. Планируется, что он станет постоянно действующим совещательно-консультативным органом. В него вошли 15 человек, предприниматели, журналисты, банкиры, эксперты.

В конце сентября состоялось первое заседание Совета. Кроме постоянных членов, на заседание были приглашены также директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли О. Сазанов, эксперт по техническому регулированию специального проекта ЦМТ «Россия в ВТО» И. Григорьева, президент ассоциаций торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «РАТЭК» А. Онищук, аналитик информационно-аналитического центра «Союзмолоко» А. Краснощеков, директор Департамента технического регулирования Российского зернового союза О. Радин, заведующий кафедрой Московского государственного университета леса, директор сертификационного центра В. Беляков.

На повестке дня стояло несколько вопросов: регламент работы, выбор экспертных групп, которые войдут в Совет, а также необходимость рассмотрения на заседании Открытого правительства вопросов по доработке проекта будущего Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который был внесен на рассмотрение в Государственную думу 10 июня 2013 года.

Ключевыми моментами законопроекта являются: единый порядок (процедура) аккредитации, универсальные требования к аккредитованным лицам, ответственность за их нарушение, единые подходы к процедуре контроля за деятельностью аккредитованных лиц, необходимые особенности по основаниям для внеплановых проверок, статус, требования и ответственность экспертов по аккредитации, отвечающих за оценку компетентности заявителей; требования к информационному обеспечению аккредитации и раскрытию информации.

Во втором чтении (в первом чтении он уже был принят в сентябре) он вскоре будет слушаться в Госдуме.

Принятие этого закона позволит, по мнению законодателей, сформировать в стране единую национальную систему аккредитации, так как нынешняя, опять же по мнению законодателей, имеет существенные недостатки. Оказывается, что до недавнего времени аккредитация вообще не была единообразной и однородной. И поэтому по стране бродило множество фальшивых сертификатов во всех отраслях бизнеса.

Также в России отсутствовал институт независимых экспертов по аккредитации.

Членам Общественного совета при Росаккредитации дано поручение главой Совета найти специалистов, которые будут выполнять функции этих экспертов.

В основном своем содержании проект федерального закона должен определить функции и порядок взаимодействия участников национальной системы аккредитации – Федеральной службы по аккредитации, организаций, выполняющих работу по оценке соответствия экспертов, привлекаемых для участия в аккредитации.

Законопроект призван задать четкие требования к тем организациям, которые хотят работать на рынке услуг по оценке соответствия, установить единые правила получения допуска на рынок (то есть правила прохождения процедуры аккредитации в Федеральной службе по аккредитации), а также прописывает механизм контроля государства за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий, ответственность последних за нарушение этих порядков.

Принятие закона, как считают эксперты, окажет значительное влияние на рыночные отношения, затронет область оценки безопасности и качества товаров за счет устранения с рынка недобросовестных игроков.

В скором будущем правила аккредитации в России должны быть максимально приближены к международным стандартам, так как мы вступили в ВТО. Таким образом, Россия создаст условия для продвижения на международный рынок своих товаров.

Выяснилось также, что построение эффективной, соответствующей всем международным стандартам системы аккредитации является приоритетной программой и для Министерства экономического развития Российской Федерации. Так что Общественный совет должен уделить этому вопросу повышенное внимание, а также разработать и направить в Контрольно-аналитическое управление Федеральной службы по аккредитации, получившее полномочия секретариата Общественного совета, план необходимых мероприятий.

Теперь о созданных экспертных группах при Совете. Их пока что четыре:

  • по вопросам деятельности органов по сертификации;
  • по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров);
  • по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений;
  • по вопросам деятельности экспертов по аккредитации.

По результатам первого заседания Общественного совета Сергей Крейнин был избран куратором рабочей группы по вопросам деятельности экспертов.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.