Информация, доклады, сообщения

Гриб помогает иммунитету

26.11.2013

Коллектив, включающий сотрудников отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, получил патент на изобретение. Изобретение относится к области микробиологии и иммунохимии и представляет собой способ получения адъюванта (вещества, используемого для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) для вакцин и гипериммунных сывороток.

Вещество получали по оригинальной технологии из продуктов жизнедеятельности гриба Fusarium sambucinum. Новый адъювант, приготовленный согласно изобретению, обладает большей стимулирующей иммунитет потенцией, безвреден в составе вакцин и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с классическими адъювантами.

Авторами изобретения являются в том числе глава ФГБУ «ВГНКИ» доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАСХН, РАЕН, РАМТН Александр Панин, заместитель директора доктор биологических наук, профессор Александр Комаров, а также сотрудники института (ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук Екатерина Вылегжанина и заместитель заведующего отделом безопасности кормов и кормовых добавок кандидат химических наук Ирина Нестеренко). Патентообладателями стали ФГБУ «ВГНКИ», ООО «Гелла-Фарма», непосредственно занимающееся производством лекарственных средств, ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова» Российской академии медицинских наук.

Изобретение может быть использовано при разработке, производстве и применении средств для профилактики болезней в составе инактивированных или живых вакцин, а также в составе смеси антигена при получении гипериммунных сывороток и их препаратов. И в частности, для получения противовирусных вакцин, противобактерийных вакцин, высоко активных гипериммунных сывороток.

«Чем выгоден новый адъювант по сравнению с прежним?» – интересуемся у авторов изобретения.

«Основным преимуществом нашего продукта по сравнению с используемыми в настоящее время классическими адъювантами является низкая цена, – говорит Ирина Нестеренко, ведущий научный сотрудник отдела безопасности пищевых продуктов. – Кроме того, при использовании нашего адъюванта отсутствуют осложнения у животных после введения вакцин и иммуногенов, которые наблюдаются обычно при введении масляных адъювантов».

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Предложение осуществимо в лабораторных и промышленных условиях и направлено на решение реальной технической задачи.

Влияние адъюванта, приготовленного по заявляемому способу, изучали в сравнительных опытах на кроликах. И было установлено, что полученный по новому способу адъювант, обеспечивает повышение иммунного ответа у животных в 2–8 раз. Полученные таким образом антисыворотки применяются для разработки экспрессных методов определения остаточных количеств ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ) в продукции животноводства.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.