Информация, доклады, сообщения

Неопределенность по международному стандарту

24.11.2013

С 18 по 22 ноября 2013 года в ФГБУ ВГНКИ был проведен семинар «Практическая реализация требований ISO/IEC 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009) при национальной и международной аккредитации испытательной лаборатории. Внедрение внутрилабораторного контроля точности результатов испытаний».

Семинар состоял из двух частей, каждая из которых длилась два дня. Первую часть проводил Сергей Крейнин, начальник отдела обеспечения единства измерений ФГБУ ВГНКИ. «Вообще этот семинар мы планировали сделать прежде всего для наших сотрудников, но так как поступило много заявок – от испытательных лабораторий и организаций-производителей, то мы сделали его открытым», – говорит Крейнин.

Первая тема касалась общих требований, предъявляемых к современным испытательным лабораториям в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

Также лектор затронул вопрос о признании результатов наших испытаний/измерений за рубежом. Работа шла в виде деловой игры по изучению и практическому опыту реализации требований, установленных национальными и международными критериями аккредитации (в России проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2009).

Были также проведены практические занятия по созданию документированных процедур, рабочих инструкций, стандартных операционных процедур, по проведению внутреннего аудита.

Современные требования к лабораториям, проводящим испытания при экспорте, импорте, контрольно-надзорных мероприятиях, ставят задачи по созданию высокоэффективной системы менеджмента качества испытаний, подтверждения методик испытаний, а также расчета неопределенности результатов испытаний.

«Любое измерение, которое проводится, не получается точным, оно имеет свой коэффициент погрешности, – продолжает Сергей Крейнин. – Определить неопределенность и знать ее – одна из основных задач сотрудников испытательного центра. Есть специальные методики расчетов неопределенности, в частности наш ВГНКИ использует международные стандарты расчетов».

Слушатели семинара – а среди них были как сотрудники ВГНКИ, так и работники других испытательных лабораторий – в процессе выполняли практические задания, в том числе по созданию рабочих инструкций, стандартных операционных и документированных процедур.

После окончания мероприятия, слушатели, как работники ВГНКИ, так и участники со стороны, отметили, что полученные практические знания очень помогут им в дальнейшей работе со стандартами и международной аккредитацией. Рассказывает Нина Малик, заведующая лабораторией качества и стандартизацией пробиотических препаратов: «На примере результатов, полученных лабораторией качества и стандартизации пробиотиков при выполнении межлабораторных сличительных испытаний (FAPAS), нами был проведен расчет неопределенности результатов измерений для выбранной методики исследований в микробиологии — и рассмотрены общие принципы валидации качественных и количественных методов микробиологических исследований, необходимых для создания документированной процедуры системы менеджмента качества».

Вторая часть семинара была посвящена непосредственно валидации и верификации методик испытания, практическим вопросам валидации методик, использованию результатов валидации при внутрилабораторном контроле, а также созданию документированной процедуры системы менеджмента качества по валидации методик испытания.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.