Информация, доклады, сообщения

Россия-Эстония: сотрудничество должно быть плодотворным

04.12.2013

3 декабря 2013 года ФГБУ «ВГНКИ» посетила весьма представительная делегация эстонских ветеринаров, ученых и бизнесменов. Визит в институт был краток, чуть больше двух часов, и носил скорее экскурсионный характер. Возглавил делегацию главный ветеринарный врач Эстонской Республики Аго Пяртель. Основная проблема, которая беспокоит сегодня наших прибалтийских соседей, – как увеличить импорт и экспорт между нашими странами.
Тем более что трения в этом вопросе имеются.

Напомним, что в начале ноября у российской стороны возникли определенные претензии по поводу импорта морепродуктов из Эстонии. Штрафным санкциям подверглись тогда два предприятия – AO Gtirom и OU Saare Fishexport. Решение ограничить ввоз продукции этих фирм последовал после проведения инспекции специалистами Россельхознадзора. В частности, выяснилось, что в процессе производства готового продукта эти компании использовали сырье третьих стран, которые сами не имели права поставлять на территорию Таможенного союза.

В одном случае речь шла о красной рыбе, поставляемой через Данию и Норвегию. В другом – о креветках из Канады.

– К нам попадает продукция на лабораторные исследования обезличенная, мы не знаем, откуда она, мы просто проводим ее проверку на содержание вредных веществ, – ответил на вопросы визитеров после своей презентации Павел Метальников, заведующий отделом безопасности пищевых продуктов.

Сами эстонцы посчитали, что контрафактная продукция была хорошей и проверенной, просто требования по лабораторным исследованиям внутри Евросоюза и Таможенного союза слишком разные. Это означает, что предприятия, экспортирующие продукцию в Таможенный союз, должны придерживаться определенных, более строгих, параметров.

Во время экскурсии по ВГНКИ эти вопросы, разумеется, не поднимались.

Руве Шанк, начальник отдела международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства Эстонской Республики заметил: «Эстония издавна имеет большие торговые связи с Россией, но экспорт от нас к вам относительно невелик. И сегодня мы стремимся закладывать потенциал для будущих благоприятных торговых отношений между нашими странами».

Молоко. Рыба. Алкогольная продукция. Как ни странно, именно она лидирует до сих пор в списке экспортируемых из Эстонии в Россию товаров. «Вспомним хотя бы ликер «Старый Таллинн», – улыбаясь, добавил господин Шанк.

ВГНКИ заинтересовал эстонцев и как научная площадка будущих ученых кадров. В частности, Майт Клаасен, ректор одного из старейших вузов Эстонии, Университета естественных наук, спросил: сколько аспирантов, кандидатов и докторов наук учатся и работают здесь. «На сегодняшний день в ФГБУ «ВГНКИ» трудятся 14 докторов наук, 68 кандидатов и без ученой степени 81 человек», – привела цифровые показатели ученый секретарь института Наталия Букова.

Что касается перспективы дальнейших деловых отношений между Россией и Эстонией, то еще в 2011 году, при прежнем министре сельского хозяйства Елене Скрынник, был подписан договор сотрудничества и меморандум о взаимопонимании. «Мы надеемся, что и дальнейшее партнерство между двумя нашими странами будет развиваться и крепнуть», – добавили на прощание члены эстонской делегации.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.