Информация, доклады, сообщения

Здоровье человека зависит от пищевой безопасности

09.12.2013

764 ученых из 28 стран мира собрались в тайваньском городе Тайбэе, где с 29 октября по 3 ноября 2013 года проходила III Международная конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона по пищевой безопасности. От России в работе конференции приняли участие академик РАСХН, глава ФГБУ ВГНКИ Александр Николаевич ПАНИН и заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией по работе с международными организациями Александр КУЛИКОВСКИЙ.

Это была уже третья конференция по данному вопросу, но российские ученые присутствовали на таком форуме впервые. Организатором же конференции стала Тайваньская ассоциация по безопасности пищевых продуктов.

«Проблема пищевой безопасности актуальна сейчас во всех странах, – заметил профессор Александр Куликовский. – Ведь от нее, безопасности, напрямую зависит здоровье человека. В конференции участвовали не только ветеринары, был представлен широкий спектр специалистов, которые работают на защиту нашего с вами здоровья – это и химики, и биологи, и товароведы, и технологи».

В Тайвань прибыли сотни специалистов из Европы, США, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Больше всего, конечно, было представителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для стран-участниц очевидно: для того, чтобы обеспечивать безопасность сырья и пищевых продуктов, нужно заранее проводить профилактику пищевых инфекций и интоксикаций. Проводить профилактику всем миром – ведь грянула глобализация. И сейчас на нашей планете наряду с развитием международной торговли, более интенсивным ведением сельского хозяйства растет и заболеваемость людей в результате неправильного питания или использования «неправильных» продуктов.

Борьба и профилактика пищевых отравлений должна вестись на всех этапах пищевой цепи. Пищевая цепь – это то, какой путь проходит продукт, от кормов и до прилавка. Как еще иногда называют «от фермы до вилки». Все эти этапы движения пищи к столу должны отслеживаться и контролироваться специалистами. И если где-то, в каком-то мелком звене цепи, ослабляется контроль, то это впоследствии скажется на всей пищевой цепи в целом и на конечном продукте в частности. Это подход общепринятый, современный, международный.

Важную роль в нем играет сбор и анализ информации эпидемиологического (эпизоотологического) мониторинга по распространению возбудителей пищевых инфекций.

В большинстве развитых стран уделяется большое внимание соблюдению принципов GMP («Good Manufacturing Practice», надлежащей производственной практики) при получении кормов, выращивании и содержании продуктивных животных и системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), обеспечивающей безопасность пищевых продуктов на всех этапах их приготовления.

Всего за пять дней конференции было заслушано два обзорных доклада на пленарном заседании, представлено 66 научных сообщений докладчиками из 20 стран мира и около 100 стендовых докладов. Параллельно проходили и заседания отдельных секций, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с пищевой безопасностью.

Доклад директора ВГНКИ академика Александра Панина был также посвящен проблемам пищевой безопасности. Он назывался «Пищевая безопасность и безопасность пищевых продуктов. Роль ветеринарных служб». Доклад был зачитан на секции «Контаминация (загрязнение – авт.) пищевых продуктов», а также опубликован в виде тезисов в материалах конференции.

– Доклад Панина признали очень убедительным и даже дали за него Почетную грамоту, – говорит Александр Куликовский. – С одной стороны, мы своей темой коснулись работы ВГНКИ по остаткам ксенобиотиков в продуктах питания, а с другой – затронули проблемы микробиологии, что для меня особенно актуально, так как я – микробиолог.

– Лично я итогами конференции удовлетворен. Конечно, появилось очень много новых контактов, на таких мероприятиях сразу обрастаешь связями, – продолжает профессор Куликовский.

– А они, эти связи, как-то в жизни в дальнейшем пригодятся, как Вы думаете?

– Да, конечно. Вот сейчас, например, встал вопрос о роли продукции растительного происхождении (салат, петрушка, помидоры) в этиологии сальмонеллеза. Связаны ли с ними вспышки этой типично зоонозной пищевой токсикоинфекции? Оказалось, что да. И наш американский коллега, также приезжавший на конференцию, уже прислал мне некоторые материалы, в которых подтверждаются эти предположения. Польза подобных международных контактов, которая направлена на защиту здоровья людей, является очевидной, и я надеюсь, будет продолжаться.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

Фотографии: http://2013-iafptaiwan.tafp.org.tw/index.php

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.