Информация, доклады, сообщения

Православный день ветеринара

30.08.2014

В 2011 году 29 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил покровителями ветеринаров мучеников Флора (Фрола) и Лавра и установил церковный праздник ветеринаров. 

«День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви», — говорится в указе, подписанном предстоятелем РПЦ.

Патриарх установил церковный праздник ветеринаров по ходатайству инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ ВГНКИ) академиком Александром Паниным.

Родные братья Флор и Лавр жили во II веке в Византии, а затем переселились в Иллирию (нынешнюю Югославию). Они были каменотесами, трудились на стройке, раздавали заработанные деньги нищим, соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Братья исцелили и обратили в христианство сына местного языческого жреца, после чего христианство принял и его отец.

Также Флор и Лавр вместе с обращенными ими в христианство местными жителями свергли идолов в новопостроенном языческом храме и установили там крест. Около 300 христиан были сожжены за этот поступок по приказу языческих властей. Флор и Лавр были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет их мощи были найдены нетленными и перенесены в Константинополь.

На Руси издавна молят святых мучеников Флора и Лавра об охране и исцелении домашнего скота.

Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей веры и существует во многих Церквах, признающих святость и небесное заступничество. В Католической церкви ветеринары молятся святому Элегию.

В русской православной традиции путешественники ищут заступничества перед Богом у святителя и чудотворца Николая, студенты — у святой Татианы, ремесленники — у святого Иосифа, врачи — у святого целителя Пантелеимона, шахтеры — у великомученицы Варвары, военнослужащие — у архангела Михаила и Георгия Победоносца, а воины-десантники — еще и у пророка Илии.

Небесным покровителем почтальонов является архангел Гавриил, который принес Деве Марии весть о том, что она родит Спасителя, а профессиям, связанным с финансами, покровительствует святой апостол Матфей, бывший до обращения сборщиком податей.

Олимпийцы сборной России православного вероисповедания считают своим покровителем святого Георгия Победоносца и перед отъездом соревнования обычно собираются на богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе в Москве.