Информация, доклады, сообщения

Вредным бактериям прохода нет

19.01.2014

Как и положено в настоящей лаборатории. Белые шкафчики с реактивами, непонятного (лично для меня) назначения приборы. Анастасия Пилецкая, заведующая отделом пищевых инфекций, гордится своей работой. Это действительно интересно и очень нужно – проверять пищевые продукты на наличие возбудителей различных заболеваний. В отделе одни женщины. Общим числом 13. В проведении испытаний задействовано 7 из них. Персонал молодой, но опытный, ведь то, чем им приходится заниматься, легким делом не назовешь. «Мы работаем с микроорганизмами третьей и четвертой группы патогенности, – объясняют мне. – А самая высокая группа – первая и вторая».

Руководитель отдела Анастасия Пилецкая пришла сюда семь лет назад. Тогда это подразделение ФГБУ ВГНКИ еще называлось лабораторией. Название поменялось в связи с реконструкциями: прибавилось исследований, увеличился штат. «Само наше название говорит о том, что мы работаем с пищевой продукцией. Либо с сырьем, либо с готовым к употреблению продуктом, – рассказывает о своих должностных обязанностях Анастасия Пилецкая. – Мы проводим микробиологические и паразитологические исследования пищевой продукции и кормов. В основном, по госзаданию по договорам с нашим ФГБУ, хотя много заказов есть из Россельхознадзора».

Из Россельхознадзора обычно поступает приказ проверить тот или иной продукт на наличие в нем различных вредных бактерий. Группа кишечных палочек, листерия моноцитогенез, сальмонелла, золотистый стафилококк, – на страже здоровья человека в этих случаях и стоит отдел пищевых инфекций.

Бывают и срочные исследования: например, в ноябре по отдельному приказу поступило большое количество проб усиленного лабораторного контроля – это была молочная продукция, в частности, масло из Новой Зеландии. Искали в нем возбудитель ботулизма. «Токсин мы не нашли, слава Богу, – продолжает Пилецкая. – Все чисто. А вообще в любых продуктах мы можем искать любые показатели, которые регламентируются нормативной документацией».

В отделе проводят также исследования по государственному мониторингу – то есть систематические проверки различных видов продукции. И плановый мониторинг: «Когда мы сами заявляем сколько проб, чего конкретно и на какие показатели мы проверяем».

И во многом именно благодаря труду отдела пищевых инфекций, потребители, приобретающие тот или иной продукт питания, не заболевают страшными болезнями типа сальмонеллеза или ботулизма.

– Отдел оснащен самым новейшим оборудованием: масс-спектрометр, автоматические бактериологические анализаторы, эффективные питательные среды, – говорят сотрудники отдела. – Классическая микробиология практически вся уже изучена, сейчас развивается микробиология с использованием новых методик: например, та же самая сальмонелла изучается на молекулярно-генетическом уровне, и это дает нам понять, как действует возбудитель, как происходит реализация его патогенных свойств. И тогда мы понимаем, каким способом лучше всего с ним бороться.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2013 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.