Информация, доклады, сообщения

Французские коровы замычали по-русски

10.01.2014

Полгода назад здесь было чистое поле. Без кирпичика. Зато сейчас – огромная строящаяся ферма.

Село Новомарковка Кантемировского района Воронежской области. Почти триста километров от самого Воронежа. Ближе даже к Украине, чем к России. «Вы точно не украинская шпионка?» – полушутя, спрашивает меня Владимир Пулин, вечно куда-то спешащий руководитель ООО «Новомарковское».

Внутренне напрягаюсь. А может быть, он и не шутит? Согласился выделить мне двадцать минут... Словно кинозвезда…

Под прицел журналистов и ветеринаров это фермерское хозяйство попало несколько месяцев назад – когда Россельхознадзор разрешил на определенных условиях ввезти сюда первую партию племенного скота из Франции.

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» осуществляют мониторинг исследования вируса Шмалленберг и его влияния на домашний скот.

Откуда этот вирус взялся? Могут ли животные заражаться им друг от друга? И самое главное – какие существуют меры борьбы и профилактики этого заболевания?

Пока на эти вопросы ответа нет...

Возможно, его даст именно воронежский опыт...

Евроинтеграция. Глобализация. Вступление России в ВТО. Возможен ли безопасный импорт крупного рогатого скота из Европы к нам? То, что он, импорт, жизненно необходим, – это обеим сторонам очевидно.

До недавних пор Россия регулярно использовала иностранный племенной скот для селекционной работы и улучшения собственных, отечественных пород КРС.

Из зарубежных стран, включая страны ЕС, в Россию активно ввозили животных, эмбрионы, замороженное семя.

И вдруг в 2011 году в Европе грянул Шмалленберг...

Справка:

О вирусе Шмалленберг, которому подвержен как мелкий, так и крупный рогатый скот, на данный момент собрано чрезвычайно мало информации. Заболевание у взрослых особей характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела. Но самое главное – гибелью новорожденного молодняка, рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Непосредственными переносчиками данной инфекции, предположительно, служат кровососущие насекомые Culicoides midges (мокрецы).

Воронеж был выбран в качестве пилотного проекта по разработке методики безопасного импорта КРС из стран Евросоюза уже после обнаружения вируса Шмалленберг в странах ЕС. 

Почему именно Воронеж? Центрально-Черноземный район России, к тому же губернатор области Алексей Гордеев – бывший министр сельского хозяйства, так что в принципе сам бог велел. И опыт недопущения распространения инфекционных заболеваний животных здесь уже имеется.

Как было сказано во время недавней встречи губернатора Алексея Гордеева с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в регионе на трассе М-4 «Дон» установлен ветеринарно-санитарный пост, на котором досматривают продукцию животного происхождения и проводят дезинфекцию всех транспортных средств. Также на территории области на основных автомагистралях установлено семь дополнительных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами.

И все же где мы – а где Европа с ее Шмалленбергом!

Но как заметил на своей пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов (собственно говоря, от него мы и узнали об этом эксперименте): «Россия экономически становится частью Европы. 

Гармонизировать подходы к ЕС, создать похожие с ними ветеринарные структуры лучше всего сейчас, когда мы только что вступили в ВТО. Эксперимент в Воронеже проводится вместе с ветслужбой Франции: партию скота (около 300 голов) привезли на обособленную от местного поголовья ферму. В течение года за французскими коровами, количество которых увеличат до 2 тысяч с лишним голов (точнее, 2100. – Авт.) будут наблюдать специалисты госветслужбы, брать у них кровь – и через год установят, идет ли передача вируса от выздоровевших животных или нет».

Первые 283 «экспериментальные» буренки прибыли на подготовленную почву. Из французского города Безансон, региона Франш-Конте, родины братьев Люмьер и Гюго, их привезли в Россию еще в середине осени. Туда специально для осуществления контроля за проведением карантинных мероприятий ездил специалист государственной ветеринарной службы Воронежской области. «Французские коровы монбельярдской породы крайне неприхотливы в быту, выдерживают суровые погодные условия и при этом имеют уникальные качества молока, благодаря этим качествам их и выбрали, я думаю», – рассказал директор хозяйства Владимир Пулин.

Ждать отправки первой партии пришлось несколько недель – отобранные заблаговременно коровы (в их отборе принимал участие и главный зоотехник ООО «Новомарковское») должны были пробыть в карантине. В это время проводился клинический осмотр животных, у них регулярно брали кровь на анализы, был составлен план необходимых в дальнейшем лабораторных исследований. Все ветеринарные манипуляции в период карантина контролировались как французской, так и российской сторонами.

Ввезли в Россию нетелей. Так как самую большую опасность вирус Шмалленберг представляет именно для будущего молодняка – хотелось посмотреть, что из этого выйдет.

Как сообщил журналистам Сергей Капустин, руководитель областного управления ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Воронежской области: «В мероприятиях по карантинированию животных принимают активное участие специалисты Россельхознадзора, ветеринарных служб Воронежской области и Франции, ведущих научно-исследовательских институтов России».

Тяжело быть пионерами. Может быть, именно поэтому Владимир Пулин так нервничал во время моего визита – трудно, когда на тебя все равняются и ждут каких-то невероятных результатов.

После долгих уговоров Владимир Александрович все же согласился показать мне фермерское хозяйство. 

Въезжая на территорию, колеса нашей машины пересекают емкость с дезинфицирующим раствором, это санпропусник с дезраствором. Так положено.

Французские коровы, разумеется, содержатся изолированно – в спецкорпусе. В хозяйстве созданы все условия для исключения контакта скота с кровососущими насекомыми.

В свою очередь, управление Россельхонадзора по области контролирует отбор для исследований необходимого количества проб крови животных. До окончания опыта и получения выводов о безопасности скота нельзя будет вывозить куда-либо не только французское поголовье, но и полученное от него потомство.

В самом «Новомарковском», как рассказал его директор, будут отрабатываться особые условия контроля за здоровьем животных, которые ввозятся из страны, неблагополучной по вирусу Шмалленберг, – не только на сегодняшний день, но и в будущем.

По мне – так в коровнике слишком холодно. Температура всего лишь градусов на пять выше, чем на улице. А на улице – ниже нуля. «Этого вполне достаточно, – говорит Пулин. – Животные боятся только сквозняка. А холод им не страшен. У нас телята, знаете, с какой шерстью рождаются?!»

А главная сегодняшняя радость: аккурат перед моим приездом отелилась первая французская корова. В субботу, в пять часов утра. Зовут ее Маркиза, искусственно осеменена, как и ее подруги, она была еще во Франции. Теленок – мамин тезка по имени Маркиз – родился без аномалий развития.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.