Информация, доклады, сообщения

Северные олени таежной зоны европейской части России

21.01.2014

Дикие северные олени

Статус, распространение, численность

По одним представлениям все олени европейского Севера принадлежат к подвиду R.t. tarandus L. – европейский северный олень (Флеров, 1952; Гептнер, Насимович, Банников, 1961; Данилкин, 1999). Согласно другим  на европейском ареале обитает 2 подвида: R.t. fennicus Lönn.  европейский лесной северный олень и R.t. tarandus L. – европейский тундровый северный олень (Banfield, 1961; Соколов, Черняв-ский, 1962; Куприянов, 1998; Данилов, 2005).

П.И. Данилов (2005) утверждает, что правомерность выделения подвида fennicus доказана результатами российско-финляндских исследований, базирующихся на большом краниологическом и молекулярно-генетическом материале. И.И. Соколов и Ф.Б. Чернявский (1962) пришли к убеждению, что fennicus близок к сибирскому лесному северному оленю – R.t. valentinae, или даже составляет с последним одну форму.

В прошлом дикий северный олень был широко распространен по всей таежной зоне европейской России (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). С начала ХХ века его численность в регионе повсеместно заметно сократилась, а южная граница ареала резко сместилась к северу. С середины прошлого века ареал северного оленя почти целиком ограничился зоной северной тайги (Паровщиков, 1965).

Ещё недавно область распространения лесного северного оленя составляла сплошную полосу от Карелии до Урала. В последние годы в этой полосе наметился широкий разрыв в районе Беломорско-Балтийского канала, разделяющий карельских и архангельских оленей (Данилов, 2005). Это уже второй разрыв. Первый имел место во второй половине ХХ века (Гептнер, Насимович, Банников, 1961; Перовский, 1975), но затем в период подъема численности в 80-х годах он был ликвидирован (Фадеев, 1985). В настоящее время европейские лесные северные олени разобщены по отдельным очагам обитания (рис).

Основная часть поголовья дикого северного оленя в Карелии сосредоточена в её северных районах – Кемском, Калевальском и Лоухском. Довольно плотно заселены оленем отдельные участки Калевальского, Сегежского и Муезерского районов (Марковский, Щигарцов, 2003; Ивантер, 2008). Особняком сохраняется онежская группировка оленей в Пудожском районе на юго-востоке республики. Её ареал выходит за пределы Карелии и охватывает территорию Онежского района Архангельской области. В последние годы олени перестали встречаться в Сегежском районе восточнее автомобильной дороги Петразоводск – Мурманск (Марковский, Щигарцов, 2003). Крупная группировка оленей, насчитывающая около 800 особей, обитает вблизи оз. Каменного и п. Кухмо (Финляндия) по обе стороны российско-финской

Рис. Распространение дикого северного оленя в таёжной зоне европейской части России (по [Мамонтов, Ефимов, 2011; Марковский, Щигарцов, 2003; Корепанов и др., 2003; Непрон, 2003; Ивантер, 2008; Королёв и др., 2009 с дополнениями]). Обозначения: 1− территория обитания в указанной области распространения; 2 − территория обитания в сопредельных приграничных областях; 3− территория основных очагов обитания; 4 – территория, на которой вид крайне редок или уже исчез.

границы (Хейкура, Туомиваара, 2010). В последние годы отмечают снижение численности оленя вдоль южных границ его обитания. В настоящее время поголовье оленей в Карелии оценивают в размере 2500 особей ("Охота и охотничьи ресурсы Российской Федерации…", 2011).

В Архангельской области дикие северные олени распространены крайне неравномерно. Выделяют западную и восточную популяции оленей, соответственно обитающих к западу от Онеги и к востоку от Сев. Двины. В онежско-двинском междуречье олени почти полностью исчезли уже в начале XX века после постройки здесь Северной железной дороги и только в Плисецком районе ещё встречаются небольшие стада оленей общей численностью до 50 особей (Корепанов, Плешак, Коленкина, 2003; Мамонтов, Ефимов, 2011).

В западной популяции выделяют онежскую и соловецкую группировки, в восточной – мезенскую и красноборскую.

Олени Онежской группировки обитают на стыке Архангельской области и Республики Карелии, где они сохраняются главным образом на территориях Водлозерского национального парка и Кожозерского за-казника. По данным наземного учёта, проведённого весной 2009 г., численность группировки, без учёта мелких групп животных, обитающих в карельской части, составила около 150 особей (Мамонтов, Ефимов, 2011).

По данным В.И. Корепанова и др.(2003) на Соловецких островах в начале текущего века обитало около 130 оленей. Первых северных оленей на острова завезли монахи Соловецкого монастыря ещё в XVI веке. В середине XX века олени здесь полностью были истреблены. В 60-х и 80-х годах прошлого века на островах вновь были проведены выпуски небольших партий оленей, завезённых с "материка".

Почти всё поголовье оленей сосредоточено на о. Анзер (в 1995 г. здесь обитало около 100 животных). Отдельные группы животных по 2-5 голов встречаются на некоторых других островах. Сейчас численность соловецких оленей с учётом пригодной для их обитания площади на островах, по-видимому, достигла предельной величины (Корепанов, Плешак, Коленкина, 2003).

Ареал мезенской группировки оленей занимает северо-восточную часть Архангельской области (Мезенский и Лешуконский районы) и прилегающую к ней территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Согласно недавно проведённому обследованию (Мамонтов, Ефимов, 2011) группировка состоит из двух частей. Одну часть составляют олени, которые населяют обширные лесоболотные массивы в бассейне р. Пёзы в её среднем и верхнем течении. Всего в этой группировке около 500 оленей. Другая её часть представлена оленями, обитающими в таёжных лесах Лешуконского района и соседнего с ним Усть-Цилемским района Коми. Численность этой группировки около 700 оленей.

Не смотря на то, что в европейской части России мезенская группировка является самой крупной, она не менее других нуждается в тщательной охране. Опасения вызывает тот факт, что в последние десятилетия её численность неуклонно снижалась. В 1974 году в ней насчитывали 12 тыс. особей, в 2001 году − около 2150 особей, а в 2011 году – 1000-1500 особей (Корепанов, Плешак, Коленкина, 2003; Мамонтов, Ефимов, 2011).

Красноборская группировка расположена на правом берегу Северной Двины чуть ниже впадения в неё Уфтюги. По данным В.Н. Мамонтова и В.А. Ефимова (2011) основная масса оленей этой группировки обитает в борах надпойменной террасы Сев. Двины и на прилегающих к ней болотах (район бассейна р. Лахомы), а другая небольшая их часть – в хвойных, преимущественно еловых лесах, расположенных в верховьях Уфтюги (район бассейна р. Сетра). Численность группировки – около 180 особей.

Кроме перечисленных группировок, мелкие группы оленей численностью 10-30 особей встречаются на территории Пинежского, Холмогорского, Плисецкого и Виноградовского районов (Корепанов, Плешак, Коленкина, 2003).

Общая численность диких северных оленей в области (без учёта новоземельских оленей) достигает 3000 особей ("Охота и охотничьи ресурсы Российской Федерации…", 2011).

В Республике Коми дикий северный олень распространён почти на всей территории, но южнее Сыктывкара он отсутствует, а на севере в основном не выходит за границу лесотундры (Непрон, 2003). В области лесотундры и тундры дикий северный олень почти не встречается, главным образом, по той причине, что вся эта территория интенсивно используется для выпаса домашних оленей.

Выделяют два основных участка обитания оленей: один находится в равнинной части (Тиман, Притиманье, верховья Мезени и Вычегды), другой − в горной (Приуралье и Урал).

В равнинной части поголовье оленей с начала 90-х годов прошлого века сократилось примерно в 3,5 раза, в горной оно уменьшилось незначительно (Королёв и др., 2009).

На Урале южная граница обитания северного оленя доходит до горы Денежкин Камень. Основное поголовье уральских оленей сосредоточено в национальном парке Югыд Ва. Небольшое количество оленей проживает на юге-востоке Коми в бассейне верхней Печоры в окрестностях Печоро-Илычского заповедника. В 40-х годах прошлого века, в период наибольшей численности оленей в заповеднике животные совершали зимние миграции на горные пастбища. В последние годы миграции оленей прекратились, а сами животные не выходят за пределы двух очагах обитания, расположенных на равнинных участках заповедника (Нейфельд, 2003).

На основании совокупных данных (ЗМУ, авиаучёт, опросные сведения) в 2009 году на Тимане и в Притиманье обитало около 1,0 тыс. особей; в бассейне верховьев р. Мезень – от 200 до 300 особей; в предгорьях и горах Урала – около 1,5 тыс. особей; в верховьях р. Печоры – до 300 особей (Королёв и др., 2009). В 2011 году численность дикого северного оленя в национальном парке Югыд Ва по данным авиаучётных работ определена в количестве 1700-1800 животных (интернет-сайт: http://www.komiinform..., 2011).

В настоящее время численность дикого северного оленя в Республике Коми оценивают в 4,1 тыс. особей ("Охота и охотничьи ресурсы Российской Федерации…", 2011).

В горной части Пермского края имеется группировка северного оленя в Вишерском заповеднике, насчитывающая около 300 особей (Абрамов, 2008). Отдельные группы животных регистрируются в равнинной части края на самой северной её границе, примыкающей к Коми (Королёв и др., 2009).

Состояние лесного северного оленя в европейской части России не может не вызывать тревогу. С 70-х – 80-х годов прошлого века его численность сократилась примерно в 3,5 раза (на тот период в Карелии, Архангельской области и Коми насчитывали около 30,0-37,5 тыс. особей – Ефимов, 2010).
 

Давыдов Андрей Васильевич
кандидат биологических наук
ведущий специалист отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных.
© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.